Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Пульс
T-Investments
22 мая 2025 в 10:31
Аналитический обзор

Мечел: что нужно знать о компании

Последние новости

  • Зимой Мосбиржа исключила из индекса привилегированные акции Мечела.
  • В мае президент РФ утвердил новую антикризисную программу по поддержке угольной отрасли, которая испытывает трудности из-за падения мировых цен на уголь, дорогой логистики и санкций.
  • Мы не рекомендуем к покупке обыкновенные акции Мечела с учетом высокой оценки компании. Форвардный мультипликатор EV/EBITDA за 2025 год составляет около 5,6x, что выше среднего значения за последние три года (около 4x), а также выше, чем у других компаний в секторе черной металлургии. На наш взгляд, привилегированные акции Мечела также не выглядят интересно для покупки, поскольку сохраняется высокая неопределенность касательно сроков возобновления дивидендных выплат. 

    Подробный обзор читайте ниже.


Данные ниже актуальны на март 2025 года.
Мечел — один из лидеров металлургического и горнодобывающего рынка

Мечел — один из ведущих игроков в горнодобывающем и металлургическом секторах России. Компания является вертикально интегрированной группой, которая объединяет производителей:

  • угля;
  • железной руды;
  • стали;
  • проката;
  • ферросилиция;
  • тепловой и электрической энергии.

Кроме того, Мечел также владеет логистической компанией и транспортным оператором.

Структура бизнеса: ключевые сегменты

Горнодобывающий сегмент: добыча угля и железной руды

Включает в себя активы по добыче коксующегося угля, антрацитов и железной руды. На реализацию направляется концентрат коксующегося угля, кокс, уголь PCI, железорудный концентрат — эти виды сырья являются основными для производства стали.

Также данный сегмент добывает и реализует энергетический уголь.

Ключевые активы данного сегмента — угольные компании Южный Кузбасс и Якутуголь, расположенные в Кемеровской области и Республике Саха соответственно, а также предприятие по добыче и обогащению железной руды Коршуновский ГОК в Иркутской области.

Продукция горнодобывающего сегмента реализуется сторонним потребителям в России и за рубежом, а также идет на обеспечение внутренних потребностей металлургического и энергетического направлений группы, за счет чего достигается вертикальная интеграция бизнеса.

Металлургический сегмент: производство стали и проката

Включает в себя активы по выплавке стали и производству:

  • сортового и плоского прокатов, в том числе с высокой добавленной стоимостью;
  • метизов, кованых, штампованных изделий и пр.

Главный актив данного сегмента — Челябинский металлургический комбинат (ЧМК).


Энергетический сегмент: выработка электроэнергии

Вырабатывает электричество, тепловую энергию и другие виды энергоресурсов для нужд производственных компаний группы и продажи сторонним потребителям.

Включает в себя тепловую электростанцию Южно-Кузбасская ГРЭС и энергосбытовую компанию Кузбассэнергосбыт, расположенные в Кемеровской области.

Динамика добычи и производства: ключевые тренды

Добыча угля: восстановление или стагнация?

В 2021 году добыча угля упала на 34%. Отчасти это обусловлено продажей Эльгинского угольного комплекса в апреле 2020 года в рамках мер по погашению части обязательств перед кредиторами. Однако без учета выбывших объемов от продажи данного актива добыча все равно снизилась на 29% из-за:

  • замедления темпов подготовки некоторых участков по добыче;
  • перемонтажа лав (подземных очистных горных выработок) на шахтах Южного Кузбасса.

Тем не менее в дальнейшем восстановление добычи не произошло, и в 2021—2024 годах объемы оставались на схожих уровнях.

Производство стали: как меняется рынок

В 2019 году Мечел снизил производство стали на 7% г/г в связи с масштабной реконструкцией в доменном и кислородно-конвертерном цехах ЧМК. В дальнейшем производство также преимущественно снижалось, но более медленными темпами.

Производство электроэнергии: почему объемы снижаются

Объемы производства электроэнергии заметно снизились за последние несколько лет. Подобную динамику за 2020—2022 годы компания объясняет проведением масштабных ремонтов основных генерирующих мощностей.

В 2024 году снижение производства произошло из-за увеличения продолжительности ремонта котельного оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС.

Производство тепловой энергии остается в диапазоне 5,2—5,4 млн Гкал в год.

Финансовые показатели Мечела за 2024 год

Выручка компании: факторы роста и падения

В части структуры выручки (после корректировки на внутригрупповые операции) больше всего компания зарабатывает за счет металлургического сегмента. За 2024 год данный сегмент принес компании почти 69% выручки.

Последние два года выручка Мечела снижается, в основном из-за добывающего сегмента. В 2024 году снижение выручки произошло на фоне перенаправления продаж на внутренний рынок с соответствующим изменением базиса поставки, что снизило транспортные расходы, входящие в стоимость товара.

EBITDA и рентабельность: почему показатели снижаются

EBITDA Мечела, как и маржинальность по данному показателю, снижается последние три года. 

В 2024 году это произошло на фоне:

  • сокращения EBITDA в добывающем сегменте из-за снижения цен на продукцию и роста себестоимости;
  • падения EBITDA в металлургическом сегменте преимущественно из-за опережающего роста закупочных цен на основное сырье для металлургии по сравнению с темпами роста цен реализации продукции.


    Если посмотреть на структуру EBITDA Мечела по сегментам, то в 2018—2022 годах основную часть показателя генерировал добывающий сегмент и в меньшей степени металлургический. Однако в 2023—2024 годах все поменялось: EBITDA добывающего сегмента заметно упала из-за снижения цен на угольную продукцию и роста себестоимости.

    В свою очередь, энергетический сегмент исторически генерирует лишь незначительную часть EBITDA и имеет низкую маржинальность.

 

Капитальные затраты: почему они ниже амортизации

Мечел фокусировался на снижении высокой долговой нагрузки, из-за чего недоинвестировал в обновление своих активов. В связи с этим капитальные затраты в последние годы были ниже амортизации активов. Это может быть одним из факторов снижения производственных показателей Мечела в последние годы.

Подобная ситуация может потребовать повышенных капитальных затрат в будущие годы.

Остается ли свободный денежный поток положительным

Несмотря на то что периодически Мечел демонстрирует чистый убыток по итогам года, в значительный степени это объясняется неденежными статьями расходов. Если посмотреть на динамику свободного денежного потока (FCF), то за последние семь лет он стабильно положительный.

При этом FCF остается положительным даже после процентных доходов и расходов. Однако на выплату процентов по долгу уходит значительная часть FCF.

Долговая нагрузка

С 2018 года Мечел заметно сократил размер чистого долга и долговую нагрузку, исходя из коэффициента чистый долг/EBITDA. Тем не менее в последние два года наблюдался рост данного коэффициента из-за снижения EBITDA. 

По итогам 2024 года уровень долговой нагрузки вновь вернулся на высокий уровень.

Коэффициент покрытия процентов значительно упал по итогам 2024 года. Причины — снижение EBITDA и рост процентных расходов. 

Основная часть долга Мечела приходится на кредиты по требованию, которые номинированы в рублях. При этом процентные ставки по данным кредитам, вероятно, преимущественно плавающие. 

Итог: стоит ли инвестировать в акции Мечела

Обыкновенные акции

Мы не рекомендуем к покупке обыкновенные акции Мечела с учетом высокой оценки компании. Форвардный мультипликатор EV/EBITDA за 2025 год составляет около 5,6x, что выше среднего значения за последние три года (около 4x), а также выше, чем у других компаний в секторе черной металлургии.

Сравнение оценки Мечела с российскими компаниями из сектора черной металлургии

Привилегированные акции

Привилегированные акции Мечела ранее могли быть интересны некоторым инвесторам, которые рассчитывали на дивиденды.

Согласно дивидендной политике, размер годовых дивидендов по привилегированным акциям Мечела установлен в размере 20% от чистой прибыли по МСФО. При этом выплата дивидендов является правом, а не обязанностью компании.

Кроме того, компания не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если на день принятия решения о выплате дивидендов стоимость чистых активов (по РСБУ) меньше (или станет меньше в результате предлагаемой выплаты дивидендов):

  • суммы ее уставного капитала;
  • резервного фонда и разницы между ликвидационной стоимостью и номинальной стоимостью выпущенных невыкупленных привилегированных акций.

За 2021—2023 годы Мечел не платил дивиденды по привилегированным акциям, что могло быть обусловлено невыполнением ранее упомянутого условия. В свою очередь, за 2024 год компания зафиксировала чистый убыток.

С учетом низких цен на уголь и пониженного спроса на сталь на внутреннем рынке, а также сохранения высокой ключевой ставки получение приемлемой прибыли Мечелом для выплаты дивидендов по итогам 2025 года остается под вопросом. В связи с этим, на наш взгляд, привилегированные акции Мечела также не выглядят интересно для покупки.

 

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
87,47 ₽
+5,17%
87,05 ₽
−5%
55
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
18 июля 2025
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей
18 июля 2025
Частные инвесторы и институционалы: кто они и в чем различия
13 комментариев
Ваш комментарий...
Milka1992
22 мая 2025 в 10:32
Вопрос лишь в одном это вся господдержка, или будет еще что-то?
Нравится
1
Nemochka
22 мая 2025 в 10:33
Значит 100% надо брать
Нравится
3
ToxicDude
22 мая 2025 в 10:37
Под ставку могут покупать начать, если доп.эмиссию раньше не объявят :) не иир
Нравится
1
Reichenbach
22 мая 2025 в 10:54
Надо было довести всю угольную отрасль до убытков, чтоб получить господдержку?
Нравится
1
TanyaMar
22 мая 2025 в 10:58
Спасибо, очень полезная информация.
Нравится
2
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Poly_invest
+17,6%
10,4K подписчиков
MoneyManifesto
+8,9%
1,4K подписчиков
The_Buy_Side
+39,8%
6,2K подписчиков
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей
Обзор
|
Сегодня в 18:54
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
18 июля 2025
🌎 «Деньги не спят». Большие перемены: что ждет экономику России и всего мира / Интервью с Олегом Комоловым
18 июля 2025
Арестованному основателю Русагро перешла половина акций девелопера
18 июля 2025
Миноритарий Совкомбанка ищет покупателей своей доли на Авито
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумИностранцамКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673