Владимир Путин в феврале 2024-го поручил удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году. К этому моменту она должна составлять 66% ВВП. А в середине мая 2025-го в ЦБ оценили капитализацию российского фондового рынка в 26,6% от ВВП.
В Банке России отметили, что для достижения поставленной президентом цели нужно разместить акций на 7-10 трлн рублей в ближайшие пять лет. При этом за последние 10 лет было выпущено акций примерно на 1 трлн рублей.
Согласно Баффету, если соотношение меньше 70-80%, рынок может быть недооценен. А при приближении к 200% на рынке возможен пузырь*. Проще говоря, если стоимость бизнеса сильно опережает экономику, возможен дисбаланс: цены акций могут быть слишком высоки относительно экономических реалий.
* Эти расчеты были сделаны для американского рынка. Российский рынок по индикатору Баффета всегда был недооценен.
В то же время увеличение предложения (IPO) за последние 10 лет обеспечило всего 10% роста капитализации фондового рынка, отмечают исследователи Финансового университета. Поэтому данный фактор не всегда рассматривается как значимый.
С другой стороны, соотношение рыночной капитализации компаний к ВВП страны все же зависит от числа публичных компаний. В частности, на значение индикатора Баффета, отображающего этот показатель, значительно влияет объем первичных размещений, поскольку он указывает на зрелость рынка.
Поэтому в России все активнее обсуждаются меры стимулирования выхода на IPO. В частности, Владимир Путин в 2024 году поручил запустить особый режим первичных размещений акций компаний, которые работают в приоритетных высокотехнологичных направлениях.
Однако на этой неделе ЦБ опубликовал решение по новым мерам контроля для компаний, выходящих на IPO, и документ оказался довольно дискуссионным. Согласно ему, при листинге эмитент в том числе должен представить не менее двух независимых аналитических отчетов c оценкой справедливой стоимости компании.
Кроме того, как заявил регулятор, резюме проспекта ценных бумаг будет трансформировано в краткий документ, где отражены финансовые результаты, описание стратегии развития, информация о дивидендной политике и другие сведения. А в сам проспект ценных бумаг нужно будет включить прогнозные показатели на ближайший год.
Предполагается, что эти меры повысят прозрачность процедуры выхода на биржу.
Недооцененность российского фондового рынка — один из основных факторов, усложняющих достижение поставленной цели по удвоению капитализации.
Росту капитализации российского фондового рынка также может препятствовать:
Как мы рассказывали ранее, в июне президент поручил Банку России и правительству разработать налоговые льготы для инвесторов, которые приобрели акции на IPO и SPO. В те же сроки кабмин и ЦБ должны подготовить дополнительные меры для поддержки технологических компаний при выходе на рынок ценных бумаг.
Еще одним инструментом привлечения средств граждан стало введение ИИС-3*, который заменил ИИС-1 и ИИС-2, действовавшие до начала 2024 года. Предполагается, что новый продукт должен привлечь клиентов за счет комбинации налоговых льгот предыдущих двух типов счетов. Кроме того, президент поручил правительству и ЦБ разработать механизм страхования средств на ИИС объемом до 1,4 млн рублей.
* ИИС-3 — Индивидуальный инвестиционный счет третьего типа. Позволяет получать налоговый вычет как на внесенные средства, так и на доход от инвестиций.
Если задуматься о проблеме фундаментально, то есть три способа повышения капитализации всего рынка. Часть из них зависит исключительно от настроения инвесторов, фазы бизнес-цикла и общего уровня доверия к инвестициям в фондовый рынок. Другая часть скорее связана со структурными изменениями в экономике.
Согласно теории оценки рынка акций, каждая компания должна стоить соразмерно прибыли, которую она генерирует. Насколько соразмерно — вопрос неточный, мультипликатор, с которым торгуются акции, зависит от качества компании, динамики ее роста, индустрии и интереса инвесторов к рынку акций. На него также влияют и факторы, связанные со спецификой рынка конкретной страны. Например, в России мультипликаторы ниже, чем в США, из-за постоянных геополитических рисков.
Другой важный фактор — это прибыль компании. Чем больше прибыли зарабатывает она, тем дороже должна оцениваться инвесторами. Именно к прибыли применяется мультипликатор P/E, который является базовой мерой оценки рынка. Опытные и искушенные инвесторы могут использовать еще и EV/EBITDA, но суть от этого не поменяется. Чтобы прибыль компании росла, процентные ставки должны быть невысокими, экономика должна расти, потребитель должен чувствовать себя хорошо. А в случае России важны еще и внешние условия — цены на сырьевые товары должны быть высокими.
Еще один фактор — появление новых игроков. Смысл выходить на биржу появляется только для компаний определенного размера, поскольку это дорого и сложно. Кроме того, эмитент должен предоставить инвесторам историю роста или доходности, иначе спроса на его акции не будет. Достаточно ли таких бизнесов в России? Смогут ли они сильно масштабироваться после выхода на биржу? Это большой вопрос.
Теперь рассмотрим, насколько реально каждый из факторов может повлиять на рост капитализации рынка.
Сейчас это самый главный драйвер роста. Это связано с тем, что из-за высоких процентных ставок инвестиционная привлекательность акций сильно упала и они стали значительно недооценены. В оптимистичном сценарии этот фактор сам по себе может дать около 30-40% роста до 2030 года с текущих уровней (при прочих равных). Но здесь значительную роль будут играть и геополитические риски — они очень явно отражаются в оценке: если будет смягчение ситуации — рынок может сильно вырасти.
Это сильно зависит от динамики ВВП и курса рубля. Большую часть капитализации рынка занимают нефтегазовые и сырьевые компании. Поэтому, если российская валюта будет ослабляться, а цены на нефть будут стабильными, они начнут зарабатывать больше прибыли. А тормозить этот рост могут любые инициативы государства по увеличению налогов. С точки зрения средних значений, от прибылей компаний можно ожидать в среднем по 5-15% прироста в год.
Пока что это самый слабый фактор для роста капитализации. Перспективные компании в основном небольшие. Даже если их будет много, их суммарный вклад в капитализацию может быть не таким существенным. Реально помочь росту капитализации могут скорее несколько тяжеловесов, которые давно находятся в частных или государственных руках (например, Сибур или Дом.РФ, если они решат становится публичными). От этого фактора сложно ждать общего вклада более 5-10% в общий рост капитализации.