Совет директоров Банка России 25 июля примет решение по ключевой ставке. Мы ожидаем снижения на 200 б.п., до 18%. При этом не исключаем и более узкого шага — в 100 б.п.
К концу года, по нашему прогнозу, ставка будет составлять 15%, а в 2026 может упасть до 10-12%.
Что это значит для населения и как на решения регулятора реагировать инвесторам? Объясняем на пальцах.
Ключевая ставка — это ориентир для всех процентных ставок в экономике. От нее зависит, под какой процент банки выдают кредиты и принимают вклады.
Центральный банк напрямую не работает с гражданами и компаниями — этим занимаются коммерческие банки. Они сами оценивают, насколько надежны клиенты, и предлагают им подходящие условия. Но при этом все банки ориентируются на ключевую ставку ЦБ — она задает общий уровень стоимости денег в стране. Проще говоря, это ставка, по которой банки занимают деньги у регулятора и размещают в нем свои депозиты.
В кредитовании процентная ставка — это стоимость займа для клиента. Чем она выше, тем больше он заплатит в конечном итоге.
Соответственно, высокая ставка ограничивает возможности по взятию кредитов. И дело здесь не только в слишком большом проценте, который должен выплатить заемщик. Когда речь идет про большой долгосрочный кредит, ключевая ставка влияет на максимум по сумме, который клиенту предложит банк. То есть, если при низкой ставке человек мог попасть в лимит* на сумму, достаточную для покупки трехкомнатной квартиры, то при высокой ставке клиент с теми же доходами сможет купить только однушку.
* Кредитный лимит — это максимальная сумма, которую банк готов предоставить в долг клиенту.
Ставка по депозиту — это процент от суммы вклада, который банк регулярно начисляет клиенту (например, раз в год, квартал или месяц).
Ставки банков по вкладам напрямую связаны с ключевой ставкой. Так, банки в России практически сразу реагируют на изменение ключевой ставки, повышая или понижая процент по вкладам. Грубо говоря, поднялась ключевая ставка — банки это отразили в своих депозитных предложениях. А иногда финансовые организации даже делают это заранее, предсказывая решение регулятора.
Высокая ключевая ставка хороша тем, что за счет нее можно получить большую, но при этом безрисковую доходность по своим сбережениям. Еще совсем недавно, до начала цикла снижения, такая доходность составляла более 20%. При этом за последние 20 лет долгосрочная ставка по депозитам в России в среднем складывалась на уровне 7%. Поэтому раньше, чтобы получать доходность выше 20%, нужно было инвестировать на бирже или заходить в бизнес, то есть принимать на себя определенный риск. А при высокой ключевой ставке можно получить такую доходность, не рискуя вовсе.
При снижении ставки, как правило, фондовый рынок оживляется. Это связано с тем, что бизнесу становится проще брать кредиты и привлекать финансирование. А при увеличении ключевой ставки, наоборот, стоимость заемных денег растет, инвестиции замедляются, а прибыль компаний и дивиденды могут сокращаться. В таких условиях интерес к акциям падает.
Кроме того, хранить деньги на сберегательных счетах и депозитах при низкой ключевой ставке становится уже не так выгодно, поэтому люди начинают интересоваться инвестициями больше.
В случае с облигациями нужно учитывать другие особенности. Рост ключевой ставки приводит к снижению цен на уже выпущенные облигации. Это происходит потому, что новые выпуски облигаций становятся более привлекательными для инвесторов, так как они предлагают более высокую доходность, соответствующую новой ключевой ставке. Чтобы старые облигации стали конкурентоспособными, их рыночная цена снижается, что увеличивает их доходность к погашению.
Если же ключевая ставка снижается, доходность новых выпусков падает, а вот уже размещенные облигации дорожают — их доходность становится более привлекательной на фоне новой низкой ставки.
Главная цель снижения ключевой ставки — простимулировать экономику. Когда ставка падает, деньги дешевеют: кредиты становятся доступнее, вклады приносят меньше доходности, люди начинают больше тратить. Это поддерживает потребление и инвестиции, а значит — ускоряет экономический рост.
Некоторые полагают, что повышение ключевой ставки ведет к росту цен. На самом деле все наоборот: ставку повышают именно для того, чтобы сдержать инфляцию.
При этом дорожают не товары, а сами деньги — кредиты становятся менее доступными, люди и бизнес меньше тратят, спрос снижается, и это помогает замедлить рост цен. Таким образом, повышение ставки — это способ «остудить» перегретую экономику.
Кроме того, если ставка растет, компании начинают брать меньше кредитов, сокращаются зарплаты, останавливается найм новых сотрудников, увеличивается время на переговоры с поставщиками о снижении цен и сокращаются инвестиции в развитие. Таким образом, замедляется рост общих доходов людей в экономике. Вместе с тем население берет меньше кредитов и больше направляет на сбережение. Так и снижается инфляция.
Говоря простым языком, Банк России поднимает ключевую ставку, когда видит, что цены растут слишком быстро. А когда экономическая ситуация стабилизируется, ЦБ может пойти на понижение. В результате банки, которые работают с клиентами, смогут получать деньги дешевле и снижать свои ставки. Население и компании начнут больше брать кредиты и меньше сберегать, и экономика, соответственно, начнет расти.
Последний цикл смягчения денежно-кредитной политики начался с июньского заседания ЦБ — тогда регулятор снизил ставку на 100 б.п., до 20%. Это было первое снижение за три года: в сентябре 2022-го Банк России опустил ставку с 8% до 7,5%, а затем только повышал ее или сохранял на прежнем уровне.
«Мы полагаем, что к сентябрьскому заседанию ЦБ тренды охлаждения экономики продолжат усиливаться. Это поддержит аргументы в пользу смягчения. <...> Геополитика остается источником неопределенности. Переговоры с Украиной и решение США по жестким санкциям, намеченное на конец августа, могут повлиять на рубль, ожидания и бюджетную ситуацию, усложняя решения ЦБ по ставке».
Софья Донец (CFA), главный экономист Т-Инвестиций