НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России, который входит в двадцатку глобальных металлургических компаний. НЛМК имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, что обеспечивает контроль за всеми этапами производственного процесса: от добычи сырья до продажи конечным потребителям готовой высокотехнологичной стальной продукции.
Производственные активы компании включают в себя несколько сегментов, которые расположены в России, Европе, США и Индии.
Главным активом данного сегмента является липецкая площадка НЛМК, на которой в 2021 году компания произвела 13,4 млн тонн стали, или 77% от общего объема производства (с учетом совместного европейского предприятия NBH).
Также данный дивизион производит металлургический кокс и на 100% покрывает потребности компании в данном сырье.
Крупнейшим активом является Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК), на котором осуществляется добыча железной руды и производство из нее железорудного сырья (ЖРС). Данный дивизион полностью покрывает потребности липецкой площадки НЛМК в железорудном сырье. Сегмент направил на продажу 19,8 млн тонн ЖРС за 2021 год, из которых 96% было реализовано другим компаниям внутри Группы НЛМК.
Данный сегмент включает в себя активы по производству стали с мощностью до 0,8 млн тонн в год и активы по выпуску плоского проката с мощностью до 2,5 млн тонн в год.
NLMK Belgium Holdings (NBH) является совместным предприятием НЛМК с бельгийским инвестиционным фондом Sogepa (принадлежит региону Валлония). Активы NBH расположены в Бельгии, Франции, Италии и Дании.
NBH включает в себя активы:
НЛМК пока сохраняет некоторую закрытость в части раскрытия информации и не дает комментариев относительно причин изменения ключевых финансовых показателей.
За 2023 год компания показала лишь умеренный рост выручки — на 4%. Однако в первом полугодии 2024-го темпы роста ускорились до 17% г/г. По нашей оценке, основная причина такой динамики — более высокие цены на стальную продукцию в рублевом выражении в первом полугодии 2024-го.
В первом полугодии 2024-го EBITDA выросла в абсолютном выражении только на 11 млрд рублей год к году, в то время как выручка увеличилась сразу на 74 млрд рублей.
Давление на EBITDA оказали:
По нашим расчетам, свободный денежный поток (FCF) НЛМК снизился на 19% за 2023 год, что обусловлено ростом расходов по уплаченному налогу на прибыль.
В первом полугодии 2024-го НЛМК показал умеренное снижение FCF в пределах 5% г/г ввиду увеличения капитальных затрат и оборотного капитала.
На фоне роста геополитической и экономической неопределенности НЛМК не стал выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2021-го и за 2022 год. Это позволило компании сформировать значительную финансовую подушку, благодаря чему чистый долг остается отрицательным и на конец первого полугодия 2024-го составил 49 млрд рублей.
Дивидендная политика НЛМК имеет привязку к показателю FCF и коэффициенту чистый долг/EBITDA.
При этом компания стремится выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе, но пока возобновила выплаты только по итогу года.
По нашей оценке, размер дивиденда на акцию может составить около 20 рублей, доходность к текущей цене — 14%.
Во втором полугодии 2024-го наблюдалось снижение спроса на сталь на внутреннем рынке из-за высокой ключевой ставки и отмены ряда популярных льготных ипотечных программ летом прошлого года. Скорее всего, пониженный спрос сохранится и в первом полугодии 2025-го.
Несмотря на данные факторы, мы сохраняем рейтинг «покупать» по акциям НЛМК с целевой ценой 180 рублей за бумагу, потенциал роста на горизонте 12 месяцев — 29%.