На что стоит обратить внимание сегодня, 03.07.2025
USD/RUB: 78,65 (+0,30%).
EUR/RUB: 92,68 (-0,07%).
CNY/RUB: 10,95 (+0,07%).
Urals: 61,95 (-0,40%).
Brent: 68,27 (-0,73%).
Золото: 3 352,33 (-0,14%).
Газ: 3,486 (-0,06%).
• ВВП России за январь — май вырос на 1,5%, сообщили в Минэкономразвития РФ. При этом экономический рост в РФ в мае замедлился до 1,2% с 1,9% в апреле. Текущий прогноз ведомства предполагает рост ВВП России в этом году на 2,5%. Ранее, в июне, министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что экономика России стоит на грани перехода в рецессию, о чем говорят индикаторы и ощущения бизнеса. При этом он подчеркнул, что очень многое зависит от решений, которые будут приняты в ближайшее время, в первую очередь в сфере денежно-кредитной политики.
• Уровень безработицы в России обновил исторический минимум. По данным Росстата, в мае она снизилась до 2,2% после 2,3% в марте и апреле. В мае численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила 76,2 млн человек, из них 74,5 млн человек были заняты экономической деятельностью, а 1,7 млн человек оставались безработными. Тем не менее в ЦБ РФ отмечают признаки уменьшения напряженности на рынке труда. По данным регулятора, снижается доля компаний, которые испытывают дефицит кадров. Также наблюдается тенденция к сокращению числа вакансий и уменьшению зарплатных предложений в наиболее перегретых сегментах, например в сфере IT.
• Диасофт планирует изменить дивидендную политику, но сохранит периодичность выплат. Об этом рассказал генеральный директор компании Александр Глазков.
Он пояснил, что Диасофт нуждается в деньгах на исследования и разработки. Когда компания провела IPO, у нее были деньги и она могла направлять высокий процент от прибыли на дивиденды. По словам Глазкова, дивиденды планируют корректировать на R&D, а остальную часть направлять акционерам. Коэффициент выплат, как ожидает Глазков, будет не менее 50% EBITDA.
• В ВТБ не планируют конвертацию привилегированных акций банка в обыкновенные до конца 2025 года. Данная процедура упирается в оценку префов, условия выпуска и правила инвестирования средств ФНБ. Поэтому конвертация — это не вопрос 2025 года, заявил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов. Между тем на прошлой неделе Пьянов отмечал, что ВТБ долгосрочно будет искать решения по упрощению структуры капитала, который представлен обыкновенными и привилегированными акциями. В настоящее время значительная часть капитала ВТБ — привилегированные акции двух типов на 521 млрд рублей. Объем дивидендов по ним является переменной величиной и определяется каждый год отдельно.
• Совет директоров Яндекса обсудит допэмиссию акций и ее условия для программы долгосрочной мотивации сотрудников на заседании 7 июля, сообщили в компании. Ранее, в апреле этого года, Банк России зарегистрировал дополнительную эмиссию акций Яндекса, размещаемых по закрытой подписке. В мае компания разместила 2,7 млн дополнительных обыкновенных акций для программы мотивации сотрудников. Это примерно 0,7% от общего акционерного капитала Яндекса на тот момент.
• Российские авиакомпании за первое полугодие 2025 года перевезли почти 50 млн пассажиров (-2,1% год к году), сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт. Между тем российские авиаперевозчики по итогам 2024 года увеличили перевозки пассажиров, по сравнению с предыдущим годом, на 6%, до 111,7 млн человек. В 2025 году Минтранс и Росавиация ожидают снижения пассажиропотока на 1,8%, до 109,7 млн человек.