Сегодня обычный вид ценной бумаги — короткий буквенный код, или тикер, на экране мобильного приложения.
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, давайте разберемся, что такое ценные бумаги и как устроены их хранение и оборот по ту сторону экрана.
Сейчас все ваши ценные бумаги — это цифровые коды, записанные в специальных электронных учетных системах.
Еще в прошлом веке компании выпускали акции и облигации в виде бумажных сертификатов. А в 1960-х годах на рынках Европы и США разразились «бумажные кризисы». Например, американские биржи вынуждены были сократить время работы и закрываться каждую среду, чтобы обработать все сделки. Сотни посыльных возили бумаги и чеки от брокера к брокеру и за год теряли акции и облигации на $49 млн.
Чтобы предотвратить коллапс, биржи запустили два процесса — так называемую иммобилизацию и дематериализацию ценных бумаг. Ответственными за это стали депозитарии.
Этими цифровыми кодами с тех пор и стали оперировать участники рынка. А новые бумаги стали выпускать уже в бездокументарном виде.
Для начала оговоримся, что с учетом цифровой природы ценных бумаг вопрос стоит переформулировать так: где записаны или учтены акции? А теперь отвечаем.
Ценные бумаги в России и в мире могут учитываться в двух местах.
Второй вариант хранения — депозитарная система, которой владеют участники фондового рынка. Здесь хранятся все ценные бумаги, которые торгуются на бирже.
Регистратор и депозитарий очень похожи.
И тот и другой, по сути, владеют серверами, где в специальных учетных системах записаны ценные бумаги и данные их владельцев.
И тот и другой продают клиентам услугу ответственного хранения данных.
Но есть и различия: регистратор ведет учет в интересах компании-эмитента, а депозитарий — в интересах инвестора, то есть владельца акций.
Давайте рассмотрим подробнее на примере акций Газпрома.
Предположим, компания Газпром выпустила 1 000 акций. Из них 80% акций принадлежат Росимуществу, еще 1% государство сразу после основания компании перечислило менеджменту Газпрома, а остальные 19% торгуются на бирже.
Акции Росимущества и менеджеров хранятся, то есть учитываются, в реестре специальной компании-регистратора, которая имеет лицензию ЦБ. Сегодня в России работает 31 регистратор. Для Газпрома это АО «Драга». Реестр регистратора — это первое место хранения, куда попадают все выпущенные акции новых предприятий. Если потом их не разместить на бирже, они так и останутся у регистратора.
В момент учреждения Газпрома регистратор открыл Росимуществу в своем реестре лицевой счет владельца и записал туда всю тысячу акций. После передачи бумаг менеджменту Драга открыла в реестре еще несколько лицевых счетов владельцев (по числу менеджеров) и переписала туда 1% акций.
По сути, у регистратора две главные функции:
учет акций в интересах компании,
передача ей этой информации по запросу.
Например, когда Газпрому нужно выплатить дивиденды, он запрашивает у Драги список акционеров.
Итак, Росимущество и менеджеры монополии хранят ценные бумаги на серверах регистратора. Чтобы подтвердить право собственности, им нужно запросить у регистратора выписку из реестра акционеров.
Теперь рассмотрим место учета 19% акций, которые Росимущество продало на бирже частным инвесторам.
Раньше бумаги хранились в разных депозитариях при биржах, а затем их объединили в одном месте. Если под рынком понимать всю совокупность ценных бумаг, то, грубо говоря, НРД — это и есть российский рынок.
Чтобы вывести на рынок акции Газпрома, Драга открыла в своем реестре для НРД счет номинального держателя центрального депозитария и переписала туда 19% бумаг. Так они оказались на хранении в НРД и стали доступны на бирже.
Частные инвесторы получают доступ к рынку (то есть НРД) через депозитарии брокеров. Депозитарии Т-Банка, БКС, Финам и других брокеров открыли в НРД счета номинальных держателей — на эти счета они и покупают акции в интересах инвесторов. При этом всем клиентам брокеры открыли в своих депозитариях счета владельцев ценных бумаг, где дублируют информацию обо всех купленных акциях.
Эту систему можно представить в виде дерева. Регистратор — это корни, НРД — ствол, а депозитарии брокеров — ветви. Все звенья связаны через счета номинальных держателей. Листья — это конечные счета клиентов.
Эти связи позволяют регистратору, а значит и эмитенту, «не терять» рыночные бумаги и предоставлять эмитенту всю информацию о владельцах акций. Перед выплатой дивидендов, регистратор запросит данные об акционерах у НРД, а тот — дальше по цепочке.
Итак, брокеры хранят купленные для клиентов российские акции на своих счетах, открытых в НРД. Чтобы подтвердить право собственности, инвесторам нужно заказать у брокера выписку из депозитария.
Это очень маловероятный сценарий. Дело в том, что в момент покупки акции она учитывается по всей цепочке депозитариев. Если акция российская, ее учтут дважды: в месте хранения, то есть на счете депозитария брокера в НРД, а также на счете депо владельца ценной бумаги в депозитарии брокера. Кроме того, информация о сделке есть у клиринговых организаций, которые проводят денежные расчеты между участниками всех действий на рынке (для Московской биржи это НКЦ).
Также участники цепочки депозитариев и регистраторов постоянно сверяют данные. Регистратор предоставляет НРД информацию о том, сколько акций конкретной компании находится на его счету в реестре. НРД сравнивает это число с количеством акций, которые записаны на всех счетах депозитариев. Наконец, НРД передает конкретному депозитарию информацию о количестве акций на его счете, а депозитарий сверяет это количество с суммой ценных бумаг на счетах всех своих клиентов.
Кроме того, информация об акциях хранится не в табличках Excel, а в специальных учетных системах, лицензированных ЦБ. Все записи многократно резервируются. Если один сервер выходит из строя, информация сохраняется на других.
Вы можете перевести ценные бумаги на счет депо в другом депозитарии, но для этого в большинстве случаев придется поменять и брокера. Это платная услуга, обычно комиссию берет ваш старый депозитарий и НРД. Стоимость зависит от конкретной бумаги и места хранения. Например, перерегистрация иностранных бумаг обойдется дороже, чем российских.
Есть еще одно условие: во время депозитарного перевода брокер заблокирует ваши бумаги на срок до 30 календарных дней. Поэтому в случае резкого падения цены вы не сможете продать бумаги, пока перевод не будет завершен или вы его не отмените.
По закону брокер обязан хранить активы клиента на отдельных счетах депо в депозитарии, о которых мы писали выше. Таким образом, активы брокера и клиентов не смешиваются. Если брокер вдруг обанкротится, ценные бумаги клиента не попадают в конкурсную массу. Он сможет перевести их к другому брокеру и в другой депозитарий.
Брокер может прекратить работу, например, в том случае, если его лицензию аннулирует ЦБ. Для таких ситуаций существует определенный алгоритм действий. Брокер должен оповестить клиентов об отзыве лицензии за месяц. В это же время он объявляет сроки смены депозитария и брокерской компании. Если инвестор не успеет быстро заключить новый договор, его ценные бумаги перейдут на хранение в центральный депозитарий НРД.
Таким образом, единственная возможность потерять ценные бумаги — связаться с брокером, который окажется мошенником и не будет проводить реальные операции с акциями. Чтобы этого не произошло, как минимум проверяйте, есть ли у компании лицензия ЦБ.
Еще больше интересной и полезной информации о брокерах ищите в курсе «Зачем нужен брокер» в Академии инвестиций.