ХК Новотранс входит в топ-15 крупнейших частных операторов железнодорожного подвижного состава, согласно рейтингу INFOLine. Ключевые направления деятельности группы:
Холдинг активно работает над диверсификацией источников выручки. Так, за последние годы он начал предоставлять услуги строительства и по перевалке грузов. Теперь структура выручки выглядит следующим образом.
Железные дороги — основной вид транспорта в стране. На них приходится около 87% грузооборота транспортной системы РФ. Значительную долю в объеме ж/д перевозок занимают такие грузы, как:
Индустрия железнодорожных грузоперевозок РФ характеризуется высоким уровнем конкуренции, несмотря на стабильно высокую долю РЖД. При этом доля РЖД все-таки несколько снизилась за последнее десятилетие.
Однако стоит обратить внимание на структуру рынка грузовых ж/д перевозок России:
Поэтому, несмотря на снижение рыночной доли РЖД, изменение именно ее тарифной политики определяет состояние остальных участников рынка и напрямую влияет на их маржинальность. Ведь расходы на оплату тарифов — это основная статья расходов у всех независимых ж/д перевозчиков страны.
Важно отметить, что рынок железнодорожных перевозок носит процикличный характер, то есть состояние экономики напрямую влияет на объемы перевозимых товаров.
Снижение объемов погрузки в 2021 году связано с:
В 2022 году экономический шок, вызванный геополитическими событиями, привел к перестройке всего рынка российской ж/д логистики, что не могло не сказаться на показателях ХК Новотранс.
Помимо экономического фактора, в 2022 году часть вагонов Новотранса была потеряна из-за заморозки активов украинской дочерней компании, что в более значимой степени повлияло на операционные результаты бизнеса. Однако обширные капитальные вложения позволили бизнесу быстро восстановить парк в 2023 году.
Учитывая специфику деятельности холдинга, его выручка напрямую зависит от экономической активности, в том числе от импортных и экспортных потоков. Это видно по динамике доходов последних лет.
Для оценки кредитного качества компании куда важнее динамика EBITDA и маржинальности по этому показателю, которая находится на уровне мировых аналогов (сейчас она составляет 50,3%).
При этом холдингу удалось поднять маржинальность уже по чистой прибыли выше среднего значения мировых аналогов. И это после непростого ковидного периода, что говорит об эффективности менеджмента.
На фоне значительных капитальных затрат последние два года свободный денежный поток холдинга ушел в отрицательную зону. Но здесь отметим, что денежный поток от операционной деятельности стабильно держится в плюсе последние годы.
Долговая нагрузка последние годы держится на умеренном уровне. Причем стратегия компании подразумевает сохранение коэффициента чистый долг/EBITDA не выше 3х как минимум до конца 2025-го.
На этом фоне коэффициент покрытия процентных расходов ICR (EBITDA/процентные платежи) показывал исключительно рост. По итогам первого полугодия 2024-го показатель находится на очень комфортном уровне.
Сейчас на рынке торгуется четыре выпуска эмитента (плюс один планируется к размещению). Учитывая наш базовый прогноз по динамике денежно-кредитной политики, сейчас наиболее целесообразно фиксировать доходности среднесрочных и длинных выпусков. К таким можно отнести третий, четвертый и пятый выпуски облигаций ХК Новотранс. Все они предлагают доходность выше 20%, а также обладают высокой ликвидностью.
Еще одно преимущество облигаций ХК Новотранс — наличие амортизации. Это дает инвесторам дополнительнительные возможности по ротации капитала, что крайне актуально в текущих условиях сохранения неопределенности относительно монетарной политики на среднесрочном горизонте. Об этом мы рассказывали в нашей инвестиционной стратегии.
Мы высоко оцениваем кредитное качество ХК Новотранс и рекомендуем его среднесрочные выпуски к добавлению в портфель: