20 августа 2025
Как самому стать инсайдером: заметки с российского рынка и при чём тут кораблики?
Тема инсайдерской торговли на финансовых рынках подаётся в основном в англосаксонской плоскости. Безусловно, она обросла слоями мифологии, судебных прецедентов и целыми учебниками по обходу запретов. Однако, если говорить о российском рынке, здесь всё куда примитивнее и, на мой взгляд, даже проще
В силу меньшей ликвидности и недоразвитости институтов, российский рынок менее подвержен манипуляциям на низких таймфреймах. Для сравнения: на американском рынке крупный капитал способен выполнять доставку цены даже на минутном графике. Смешно, но инфоцегане гуру называют это "Шумом" и предлагают игнорировать. В России же подобные приёмы почти не имеют смысла: объёмы ни первичной, ни вторичной ликвидности не позволяют, а инфраструктура не заточена под высокочастотную оркестрацию ценами. Что уж говорить - ликвидности не всегда хватает на банальное удержание цены на случай большой заявки. Поэтому многие классические кейсы инсайдерской торговли у нас выглядят примитивно и даже анекдотично.
Я наблюдал, как акции отдельных компаний начинали падать не до момента объявления о банкротстве(как это обычно бывает с иностранными бумагами), а лишь после публикации в СМИ. И это в очередной раз убеждает: российский рынок по факту либеральнее американского — здесь сплошь и рядом можно увидеть, что информация становится движущим фактором уже после того, как её освятили журналисты. И смех, и грех.
Вопрос закономерен: как же тогда самому стать инсайдером, если нет ни доступа к советам директоров, ни своей группы «доверенных» топ-менеджеров? Ответ в том, что инсайдером можно быть не по статусу, а по внимательности.
Характерный пример приводил Александр Есаулов на семинаре мною всячески уважаемого Андрея Масаловича. Он заметил в системе мониторинга кораблей, что определённое судно на протяжении двух месяцев находилось в районе будущего пролегания «Северного потока-2». Ни название судна, ни какая-либо дополнительная информация помимо координат и размера судна предоставлено не было. По массе, неординарному маршруту и его длительности Александр сделал вывод о том, что проект близок к завершению, он приобрёл акции «Газпрома»(GAZP). Итог был предсказуем — цена пошла вверх, и он заработал хорошие деньги.
Это показательный случай. Необязательно иметь свору собутыльников из корпораций, чтобы получить преимущество. Внимание к косвенным признакам, к данным, которые формально находятся в открытом доступе, но не интерпретируются большинством участников, и есть настоящий инсайд.
В своей повседневной практике я часто использую ЦРКИ (https://www.e-disclosure.ru/). Это не какая-то "секретная платформа для величайших", а простой государственный ресурс, на котором эмитенты обязаны раскрывать информацию. Чтение его можно превратить в привычку, сопоставимую с чтением условного Дзена или Ютуба. Даже если вы сегодня не совершаете сделок, знакомство с корпоративными раскрытиями формирует насмотренность и позволяет быть на шаг впереди.
По сути, инсайдер — это не тот, кто сидит в отдельном кабинете кабинете и работает исключительно с бумагами, помеченными печатью «Совершенно секретно», а тот, кто умеет находить разрозненные данные, соединять их в осознанное видение систуации и принимать решения раньше остальных. Российский рынок даёт для этого больше возможностей, чем принято думать.
Если захотите больше узнать про специфику поиска информации до новостных порталов, советую:
А) В идеале ознакомиться с курсами Андрея Игоревича
Б) Углубиться в методологию OSINT
В) Хотя бы полистывать ЦРКИ