💡 История. Часть 1
➖
✔️ Как появились первые облигации
🔹На современных финансовых рынках облигации — один из самых надежных инструментов: риск, что компании или государство не заплатят по своим долгам, минимален. Однако на заре развития долгового рынка дефолты были частым явлением: войны нарушали планы выплат, а инвесторы здорово рисковали не получить причитающиеся проценты. Рассказываем, кто выпустил первые облигации и чем это закончилось.
По данным на 2018 год, суммарная стоимость всех облигаций в мире составляла больше $103 трлн, существенно превышая мировой ВВП ($86 трлн). В государственные облигации, в том числе, вкладываются пенсионные фонды и институциональные инвесторы, которые не могут рисковать инвестированными деньгами. Стоимость гособлигаций может значительно меняться, только если инвесторы усомнятся в платежеспособности страны. Такое может случиться, если правительство, например, напечатает много денег или увеличит расходы. Тогда это может привести к распродаже облигаций. Для инвестора прошлых эпох главный риск — проигрыш войны страной-должником.
🔹Первые облигации
Как и многим другим, облигациями современный мир обязан эпохе Возрождения. Первые облигации выпустили города-государства в Северной Италии почти 800 лет назад. Генуя, Венеция и Флоренция постоянно воевали то между собой, то с другими государствами. Расширение влияния требовало много денег, при этом налогов даже в мирные годы хватало только на половину расходов. Поднять налоги — непопулярное решение, поэтому власти решили взять в долг у граждан.
Сначала итальянские города рассматривали возможность взять в долг как временную меру, пишут исследователи. В 1152 году Генуя привлекла у иностранных кредиторов средства на 2 года под 40 % годовых, распределяя доходы от таможенных пошлин и прочих сборов. В 1164 году Венеция одолжила примерно 270 кг серебра у состоятельных горожан на 11 лет, выплаты также производились из будущих доходов.
Расходы росли, в том числе из-за новых войн, и города решили увеличить круг кредиторов. При этом властям нужно было обойти церковный запрет на ростовщичество: давать в долг под процент было нельзя. Решение было найдено: граждан обязали ссужать деньги своему правительству. Так как выдача ссуд не зависела от их желаний, это не считалось ростовщичеством. Финансировать долги обязывали граждан, которые платили налоги. В этом случае о них были записи в налоговой книге.
Первые «народные» облигации были выпущены Венецией в 1171 году. Номинальная ставка составляла 5 % годовых, а выплаты проводились 2 раза в год. Деньги выплачивались из собранных налогов и акцизных сборов, например на соль. В 1274 году облигации выпустила Генуя.
🔹Какие долги также называют первыми облигациями
Несколько англоязычных источников указывают на таблицы на камнях, которые археологи нашли на территории современного Ирака, как на первые долговые расписки. О них известного немного: долг был номинирован в рисовых зернах (валюта того времени), запись делалась в присутствии четырех свидетелей, у долга был гарант на случай, если должник не мог его вернуть. В русскоязычных источниках упоминаются аннуитеты, распространенные в Древнем Риме: облигации, выплаты по которым проходили до конца жизни кредитора.
➖
#учу_в_пульсе #учусь_в_пульсе #пульсвместе #прояви_себя_в_пульсе #пульс #новичкам #пульс_оцени #облигации #история