Арбитраж - это принцип торговли, использующий отклонение на
конкретный момент времени цен активов от справедливых с последующим возвратом к ним. Работа с такой неэффективностью рынка сопряжена с минимальным риском, но при этом позволяет извлекать быструю прибыль
Участники фондового рынка предпочитают две схемы арбитража:
• Пространственный, когда для открытия позиции используют разницу цен одного актива в один момент времени в разных обстоятельствах или расхождение между котировками близких или зависимых инструментов;
• Временной, или календарный, возникающий из-за различных временных характеристик инструментов (например, контрактов с одного базового актива с различным временем экспирации).
Пространственный арбитраж может работать как с ценами одного актива в разных обстоятельствах (например, на разных биржевых площадках), так и с котировками инструментов, для которых характерен высокий коэффициент корреляции. Различают следующие виды:
• Классический или межбиржевой арбитраж
• Внутриотраслевой арбитраж
• Эквивалентный арбитраж
Классический или межбиржевой арбитраж
Межбиржевой арбитраж основан на принципе ценообразования фондового (и любого другого) рынка. Цену актива определяют спрос и предложение, которые в один и тот же момент времени на разных площадках могут различаться. Например, акции компании ХХХ (может быть и криптовалюта) на Санкт-Петербургской бирже в текущий момент времени стоят 20 долларов за штуку, а на Гонконгской – 22.
Внутриотраслевой арбитраж – вариант торговли, использующий разницу цен двух активов на одной бирже или другой торговой площадке:
Простых и привилегированных акций одной компании;
Бумаг компаний одной отрасли с высоким коэффициентом корреляции или прямой зависимостью между ними.
Эквивалентный арбитраж
Под этим термином понимают совершение сделок на разнице цен между базовым активом и производным инструментом, например, акциями компании и фьючерсом на них. Базой для него является ценообразование контракта, предполагающее, что в его цену всегда заложена безрисковая доходность. При этом чем ближе момент экспирации контракта, тем меньше разница цен между фьючерсом и базовым активом.
В идеале сделка эквивалентного арбитража выглядит следующим образом:
Продать фьючерс;
Купить тот же объем базового актива (это позволит в момент экспирации закрыть срочный контракт);
Получить при экспирации прибыль в размере разницы цен между контрактом и базовым активом.
В реальности у такой сделки есть несколько подводных камней:
Ситуация контанго (фьючерс дороже базового актива) имеет место далеко не всегда. За счет спроса/предложения контракт может оказаться дешевле базового актива, что в результате даст убыток по сделке;
На счете нужно иметь запас средств не только в размере гарантийного обеспечения, но и для списания вариационной маржи. В противном случае контракт может быть ликвидирован брокером принудительно;
При определении доходности обязательно учитывать комиссии брокера и биржи.
На заметку! Из-за незначительной разницы цен фьючерс-спот результирующая доходность такой арбитражной сделки может быть невелика и с учетом комиссий уступать даже банковскому депозиту. Оценку обязательно проводить до заключения сделки.
Временной или календарный арбитраж
Наиболее ярким представителем календарного арбитража является использование разницы цен на фьючерсы одного и того же базового актива с разными сроками экспирации. Принцип вполне понятен:
При максимальном спреде продается дорогой и покупается дешевый контракт, при сужении совершаются обратные сделки;
При минимальном спреде покупается дорогой и продается дешевый контакт, при расширении спреда – закрыть позиции, не дожидаясь экспирации.
В целом, практически все арбитражные сделки используют схожие принципы, поэтому и критерии выбора активов для них практически одинаковы. Основными выступают три требования:
ликвидность;
волатильность;
возможность совершать короткие сделки.