Синий йод, смесь 5% спиртового раствора йода и крахмала, известна давно. Впервые использовал эту синюю смесь с лечебной целью Владимир Онуфриевич Мохнач — блестящий врач, кандидат химических наук и доктор биологических наук, занимавший пост директора Дальневосточного филиала Института химии АН СССР. В 1937 году он был арестован и осужден «за контрреволюционную деятельность» , провел на каторге в нечеловеческих условиях 19 лет, находился в исправительно-трудовых лагерях Управления северо-восточных трудовых лагерей ГУЛАГа. Постоянными спутниками заключенных были инфекционные заболевания. Но в 1940-1941 гг. пришла еще одна страшная беда — эпидемия дизентерии. Владимир Онуфриевич сам перенес тяжелейшую форму дизентерии и впервые на себе применил йодокрахмальный коплекс. В первозданном виде это была смесь из картофельных очистков, которые он собирал, и йода, который он выпросил у фельдшера. Полученное лекарство заключенные называли «черная каша» . Всем, находящимся в бараке: и больным, и здоровым — Владимир Онуфриевич давал по столовой ложке «черной каши» 5-6 раз в сутки Результат был поразительный: больные не только не умирали, но и выздоравливали, а здоровые контактные не заражались. В своей статье по лечению дизентерии Мохнач пишет: «Йодистый крахмал -амилойодин — я применял в виде порошка или коллоидного раствора в таком количестве, чтобы суточная доза содержала 0.5 г. кристаллического йода. Эта доза распределялась на 5-6 приемов в сутки несколько дней подряд. Обычно на 3-4-е сутки клинические симптомы прекращались даже у тяжелобольных» . В 1956 г после освобождения Мохнач начал совместные работы с М. Н. Мейселем по изучению бактерицидного действия йодокрахмального комплекса на патогенную флору с различной дозировкой йода. В этом же году В. О. Мохначом была отработана наименьшая бактерицидная концентрация молекулярного йода (от 0.02 до 0.2%), при которой йод находится в положительной одновалентной форме, образуя синеокрашенный комплекс. Как показал Владимир Онуфриевич, синий йод — комплексное химическое соединение с абсолютно точной дозировкой йода, в котором йод находится в биологически активной и нетоксичной форме. Йод в степени окисления 1+ синей окраски является необходимым микроэлементом для живых организмов. Именно эта форма йода может находиться и скапливаться в тканях и органах высших животных и человека. Соединения йода в окислении 1+ (йодокрахмальный комплекс) не только нетоксичны, но и обладают антибактериальным, противовирусным и антимикробным эффектом. В 50-х годах с участием Мохнача в медицинских учреждениях г. Ленинграда было проверено действие препарата на большой группе больных дизентерией, колитами и энтероколитами, состояние которых оценивалось как тяжелое и средней тяжести. У больных, принимавших тогда синий йод, стул приходил в норму в первые 5 дней после начала лечения, бактериальное очищение кишечника наступало на 5-10-й день. Приготовления синего йода Рецепт В. О. Мохнача В 50 мл теплой воды и разведите 10 г картофельного крахмала. Тщательно размешайте и добавьте 10 г сахарного песка и несколько кристалликов (0,4 г) лимонной кислоты. Еще раз перемешайте. Затем сварите «кисель» : вскипятите 150 мл воды и в кипяток медленно влейте полученный раствор крахмала. «Кисель» охладите при комнатной температуре, в охлажденную жидкость влейте 1 ч. л. 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Все тщательно перемешайте. «Кисель» тотчас окрасится в синий цвет. Синий йод, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя своих свойств, но держать его надо обязательно в закрытой посуде. Свои лечебные свойства синий йод сохраняет до тех пор, пока он имеет интенсивный синий цвет.
#здоровье