У меня нет точных ответов на все вопросы, я могу
лишь оперировать теми знаниями, которыми сам располагаю. Далее идёт материал 18+, просьба, слабонервным не читать.
В своих курсах по обучению я расписывал систему взаимоотношений ЦБ и экономики. Она вся такая рыночная и свободная, а он (центральный банк) - рьяный любовник.
Когда экономика уходит в разнос/загул, то её сначала упрашивают и пугают, дабы остепенилась. Если это не подействовало, то своей ставкой ЦБ начинает её придушивать. Но раз страсти накаляются, то и эффект на адреналине не заметен, и хочется "ещё! Глубже! Быстрее! Сильнее!" и прочие возгласы неконтролируемых эмоций. Собственно, и рьяный любовник входит во вкус.
Сейчас экономика допрыгалась до такой степени, что ЦБ вынужден ей галстук набрасывать либо на рот, либо на шею и использовать как удавку. Тут, главное, не переборщить, иначе потом придеться делать искусственное дыхание, дабы снова её раззадорить.
Здесь я прикрепил несколько скриншотов:
• фьючерс на рос рынок (не открывается сама закладка рынка для корректировки) - подходим к сильному уровню поддержки, в предыдущий раз в него бились на ожиданиях второй волны мобилизации и прочих событий. То есть, чтобы пробить эту поддержку нужно какое то мощное событие (заседание ЦБ с жестокой удушающей позицией или ещё какой чёрный лебедь). Если не происходит пробития, то немного потопчемся на месте, и поедет в сторону сопротивления.
•график
$SBER на высоких тайм фреймах. Как видите, уверенная поддержка здесь далеко. Так же как и рост длительное время шёл практически без каких либо коррекций.
•график
$LKOH по такому же самому принципу. То есть, на данный момент мы наблюдаем лёгкую техническую коррекцию в тяжеловесах рынка и индекса. Которые за одно тащат за собой всё остальное.
Причин для всего можно придумать сколь угодно, но озвучу, наверное, самую главную в моём понимании - страх и жадность. Почему именно она?
Жадность заключается в том, что сейчас надёжные доходные инструменты (ААА) - денежный рынок РЕПО даёт возможность зарабатывать около 14.2% годовых без какого либо риска. А с поднятием ставки его доходность ещё больше вырастет.
Страх в том, что закручивая гайки в экономике, компании не смогут генерировать такую же бешеную прибыль и подвержены всяким страшным событиям. А вдруг новые санкции? Или топ менеджер умрёт? Или дивидендов не будет, так как прибыль надо будет направить в инвест программы новых регионов?
@Nkona банально представьте себя на месте управляющего крупного фонда. Зачем рисковать и лезть в голубые фишки, если свою свинью-копилку можно увеличить за счёт безрисковых инструментов? Вряд ли кто откажется от вкусной жирной премии за хорошее управление.
К вопросу, когда всё закончится. Тогда, когда доходность акций и иных инструментов фондового (не денежного!) рынка будут давать свою уверенную прибыль к безрисковым инструментам. Банально, доходность компании ОАО "рога и копыта" 10% годовых. Нарастить она их до 15% точно не сможет в ближайший год, так какой смысл в ней сейчас держать деньги?
А вот когда бедные рога и копыта будут давать 12% див доходности в год при ставке ЦБ в 10.5-11%, тогда её можно рассмотреть к приобретению в свой портфель.
По поводу вопроса, в цене ли события грядущие - у вас плечи жмут, у кого то их уже отжали и так далее. Это снежный ком, который остановится на ките.
В любом случае, я не могу вам давать какие либо рекомендации и советы, просто потому как не знаю ваши цели. У вас самой должен быть план, которого вы будете придерживаться вне зависимости от сложившейся ситуации.