3 июля 2025
UBS GLDRUB_TOM
Мировые ЦБ планируют наращивать долю золота в резервах, сокращать зависимость от доллара - UBS
Использование валютных резервов в геополитических целях становится все большей проблемой для центральных банков, укрепляя аргументы в пользу наращивания инвестиций в золото.
Как показали результаты опроса UBS Group с участием управляющих резервами около 40 центробанков, в 2025 году доля респондентов, считающих использование валютных резервов в качестве инструмента политического влияния инвестиционным риском, подскочила до 49% с 32% в прошлом году. В 2023 году показатель составлял всего 14%.
"Геополитический риск стал очень весомым в нашем исследовании", - отметил аналитик UBS Asset Management Филипп Салман, добавив, что золото оказалось в большом выигрыше из-за стремления застраховаться от угроз, связанных с конфликтами и ухудшением отношений между некоторыми ведущими экономиками.
Покупки золота центральными банками оказали существенную поддержку ценам на этот драгоценный металл, которые с конца 2022 года выросли вдвое. Темп покупок заметно вырос после заморозки российских валютных резервов. Этот шаг повысил привлекательность золота в качестве актива, который трудно изъять. В результате золото обошло евро, став вторым по популярности активом в международных резервах мировых Центробанков в 2024 году.
Этот тренд, судя по всему, будет сохраняться. Как показало исследование, 52% центральных банков намерены увеличить долю золота в своих резервах в ближайший год. При этом 39% респондентов заявили, что планируют увеличить долю репатриируемых золотых резервов.