25 июля 2025
RKKE
С космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», основной задачей которой является вывод на солнечно-синхронную орбиту двух гелиогеофизических аппаратов «Ионосфера-М» (№3 и №4), а также восемнадцати малых спутников. Примерно через девять с половиной минут после запуска головной блок со спутниками и разгонным блоком «Фрегат» отделился от третьей ступени ракеты.
Через час после старта, после двух плановых включений маршевого двигателя разгонного блока «Фрегат», аппараты «Ионосфера-М» будут выведены на целевую орбиту. Затем малые космические аппараты также будут разведены по заранее заданным орбитальным плоскостям с использованием специальных контейнеров компании «Аэроспейс Капитал».
Главной полезной нагрузкой запуска стали российские научные спутники «Ионосфера-М» №3 и №4 весом около 400 килограммов каждый, оснащённые сложным набором научных приборов. Эти аппараты предназначены для долгосрочного и круглосуточного наблюдения за верхними слоями атмосферы Земли. Первые два спутника проекта уже успешно работают на орбите с 2023 года, и с выводом второй пары на орбиту система полностью перейдёт к глобальному круглосуточному мониторингу состояния ионосферы Земли.
На борту каждого аппарата серии «Ионосфера-М» установлены высокоточные датчики ориентации, солнечные батареи мощностью до 700 ватт, ионизирующие спектрометры, GPS/ГЛОНАСС-приёмники для измерения электронной плотности, а также приборы для анализа электромагнитных полей, радиационного фона, озонового слоя и колебаний, связанных с солнечной активностью. Плановый срок службы спутников составляет около восьми лет. Орбитальная конфигурация спутников предусматривает две плоскости, сдвинутые друг относительно друга на 180°, что позволит специалистам получать непрерывные и высокоточные данные о состоянии ионосферы.
С помощью информации, получаемой от аппаратов «Ионосфера-М», российские учёные смогут значительно улучшить прогнозы геомагнитной нестабильности и процессов, оказывающих влияние на спутниковую и радиосвязь, навигацию, авиацию и даже наземную инфраструктуру.
Помимо основной нагрузки, на орбиту также выводятся 18 малых космических аппаратов, созданных российскими университетами, научными центрами и компаниями. Среди них — спутник Nahid-2, изготовленный Иранским центром космических исследований, предназначенный для телекоммуникационных задач. В число российских попутных малых аппаратов вошли девять спутников разработки компании «Геоскан». Эти аппараты предназначены для съёмки земной поверхности, мониторинга морских и воздушных судов, а также проведения научных экспериментов по изучению космических процессов и исследованию радиолинии «космос-Земля». Спутники «Геоскан-4» и «Геоскан-5» оборудованы приёмопередатчиками для спутниковой системы «Гонец», ряд других спутников будет задействован в тестировании новых технологий связи и ориентации малых аппаратов.
Подготовка к запуску прошла в соответствии с утверждённым графиком: 18 июля была завершена сборка головной части, проведены все необходимые проверки полезной нагрузки и ракеты-носителя. 22 июля государственная комиссия дала разрешение на установку ракеты на стартовую площадку, после чего была произведена её заправка компонентами топлива и проведены последние предстартовые тесты.
Таким образом, с сегодняшним запуском специалисты Роскосмоса фактически завершили формирование орбитальной группировки проекта «Ионозонд», основной целью которого является создание полноценной системы долговременного мониторинга космической погоды и комплексного анализа процессов, протекающих в ионосфере Земли. Российские учёные и инженеры получат уникальные инструменты и новые возможности для проведения многоточечных измерений и развития прогнозных моделей, направленных на обеспечение безопасности и надёжности космической инфраструктуры страны.