20 августа 2025
UNAC IRKT
Интрига дня: У РФ и КНР есть совместные авиационные проекты?
Одно из ведущих информационных агентств России сообщает со ссылкой на главу Минпромторга РФ Антона Алиханова: Россия и КНР совместно работают над несколькими важными авиационными проектами.
https://1prime.ru/20250819/alikhanov-860928434.html
«В сфере гражданского авиастроения реализуем программу разработки, производства, коммерциализации и послепродажного обслуживания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, а также проект по созданию перспективного гражданского тяжелого вертолета».
В сообщении агентства говорится, что речь идёт о проекте самолёта CR929. Однако, как год назад писали СМИ, Россия вышла из этого проекта.
https://www.kommersant.ru/doc/6850581
Об этом же говорили уже в 2023 году: на авиасалоне во французском Ле-Бурже китайские авиастроители из COMAC показали фото самолёта, но без буквы R (обозначала участие России) в названии.
https://aviation21.ru/rossiya-prekratila-svoyo-uchastie-v-razrabotke-lajnera-cr929/
О «снижении» степени участия в проекте говорилось даже ещё раньше — в 2022 году.
https://sputniknews.cn/20220704/1042287081.html
Объяснялось экспертами это так: Россия решила сосредоточиться на собственных проектах, таких как развитие Ил-96 или нового широкофюзеляжного лайнера на базе двигателя ПД-35 после 2030 года.
Кстати, КНР пока так и не запустила C929, а в вопросах двигателей и авионики планирует ориентироваться на западные решения, Rolls-Royce и General Electric, в частности. Неужели мы вновь договорились об участии в этом проекте? На сайте Минпромторга РФ пресс-служба выпустила достаточно краткое сообщение с форума «Ростки» в Казани, который посетил министр.
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/26223c6a-7a96-4210-b73d-874dbe972fa7
Сказано, что гражданское авиастроение — приоритетное направление сотрудничества с КНР, об этом же заявлено и здесь*. Ясность в этом вопросе не помешает.
Если говорить про гражданский тяжёлый вертолёт, то сейчас речь идёт о AC332 AHL. Договор с китайской стороной был подписан 4 года назад, а срок реализации договоренностей — 13 лет.
* 🫶 Антон Алиханов: Китай остаётся ключевым внешнеторговым партнёром России
Глава Минпромторга России Антон Алиханов на полях международного форума «Ростки» в Казани обозначил векторы работы с ключевым партнёром – Китаем.
Цифры говорят за себя:
▶️товарооборот составил рекордные $245 млрд;
▶️ Россия занимает 7-е место в рейтинге торговых партнёров КНР;
▶️ баланс экспорта и импорта двух стран сопоставимы по объёмам.
Самый большой потенциал прослеживается в пяти отраслях:
🚁 авиастроение;
🚗 автомобилестроение;
📢 радиоэлектроника;
🏭 химическая промышленность;
⚙ металлургия.
Отдельный драйвер роста – конгрессно-выставочная деятельность, например, Российско-Китайское ЭКСПО.
«Мы высоко ценим уже сложившуюся кооперацию и уверены, что укрепление промышленных и инвестиционных связей открывает новые перспективы для роста благосостояния наших стран.
Со своей стороны, несомненно, продолжим оказывать всестороннюю поддержку российско-китайским проектам», – заявил Антон Алиханов.