22 марта 2025
#х50рм @NazarTitan
Моя любимая пословица имеет древнеримское происхождение и в оригинале звучит как "Si vis pacem, para bellum", что в переводе с латыни означает "Хочешь мира, готовься к войне".
Фраза, послужившая основой для этой пословицы упоминается в труде "De re militari" ("О военном деле") древнеримского писателя Флавия Вегеция и полностью звучит так: "Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай".
В начале XX века немецкая оружейная компания Deutsche Waffen und Munitionsfabriken сократила крылатое выражение до "готовься к войне" и получила название для своих всемирно известных пистолетов и патронов для них - parabellum, схема в цвете прилагается. Название получилось пророческим - через 10 лет после принятия парабеллума на вооружение немецкой кайзеровской армии началась Первая Мировая война.
Парабеллум стал настолько культовым оружием, что проник в массовую культуру - в прозе Ильфа и Петрова Остап Бендер пугал председателя Одесской бубличной артели фразой "Я дам вам парабеллум", а Маяковский в своих стихах призывал: "Пули, погуще! По оробелым! В гущу бегущим грянь, парабеллум!".
Разработчики игры Disco Elysium выгравировали немного видоизменённую фразу на пистолете главного героя. На мой взгляд получилось идеально: "Sunrise, parabellum!" - "Солнце встало, готовься к войне!" - хорошее напоминание перед началом каждого дня о том, легко и просто точно не будет.
Но вернёмся к Si vis pacem, para bellum. Если уйти от буквальной трактовки, эту мудрость можно расширить до утверждения "хочешь позитивного результата, готовься к реализации негативного сценария, который нужно переломить". Человек, который мыслит такими категориями, не богат на пресловутое позитивное мышление, но с другой стороны не носит розовых очков, планирует сценарий для достижения намеченной цели, просчитывает различные варианты развития событий, вычисляет и минимизирует риски.
Приведу несколько примеров как можно использовать данную поговорку не в буквальном смысле:
🔸Хочешь быть здоров - готовься победить болезнь. Человек помимо того, что внезапно смертен, ещё и внезапно может быть подвержен хоть и несмертельным, но весьма неприятным болезням. Поэтому выбирая категории повышенного кэшбека на своей карте Black я всегда ставлю категорию "Аптеки" (если она доступна для выбора) - даже если в данный момент я и никто из близких не болеет и никаких предпосылок к этому нет.
🔸Хочешь успеть на встречу вовремя - заложи резерв на опоздание. Аварии, пробки, дорожные работы и прочие приключения на дороге не всегда можно предсказать заранее, поэтому всегда лучше выйти на 15-20 минут раньше, чтобы успеть на важную встречу, если всё же реализуются какие-то риски.
🔸И про инвестиции: Хочешь роста рыночка - будь готов к падению рыночка. Ставя только на рост, всегда можно получить неприятный сюрприз и потом долго бубнить в пустоту "Инвестиции - это казино", "Верните мои деньги", "Зря я инфоцыган слушал" и прочие запоздалые мудрости. Напротив - осторожность, аккуратность и диверсификация дают возможность подготовиться к любому варианту событий. И даже сейчас, когда кажется, что с каждым днём всё ближе вожделенный всеми отечественными инвесторами dogovornyachok (также известный под кодовым названием peace deal), я не спешу залетать в отечественные акции на текущих отметках и поставил крупные закупки на паузу - ведь даже если хочешь мира, будь готов к его отсутствию.