15 июля 2025
CNYRUB Ценовая война Си вызвала ажиотаж на фондовом рынке Китая
✅ Для стратегов JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., а также для управляющих финансами в Гонконге и Сингапуре непрозрачный термин внезапно превратился в крылатую фразу для расшифровки намерений китайской политики и навигации на фондовом рынке.
➡️ Термин «антиинволюция» появлялся в правительственных документах в течение последнего года, но приобрёл известность в начале этого месяца, когда председатель Си Цзиньпин провёл совещание высокого уровня, на котором было принято решение урегулировать «беспорядочную» ценовую конкуренцию. Он относится к усилиям по искоренению промышленного недуга Китая, характеризующегося ожесточёнными ценовыми войнами и перепроизводством мощностей, которые негативно сказываются на рентабельности в различных секторах, от солнечной энергетики и автомобилей на новых источниках энергии до сталелитейной промышленности.
📌 Инвесторы надеются на разработку более скоординированной политики по борьбе с факторами дефляции, хотя Пекин пока не представил никакого плана. Рынок заполонили аналитические отчеты по этой теме, а акции компаний солнечной энергетики и стали в июле выросли. На прошлой неделе стратеги Morgan Stanley изменили свои предпочтения с акций Гонконга на акции местных компаний.
💬 «Одна из самых серьёзных проблем, с которой сталкиваются инвесторы, вкладывающие средства в Китай, — это чрезмерная конкуренция», — заявил Мин Лань Тан, глава инвестиционного управления UBS AG в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «На самом деле, очень позитивно, что правительство теперь признаёт это и прямо заявляет о необходимости прекращения деструктивной конкуренции. Это мощный политический сигнал».
➡️ Огромные расходы на наращивание мощностей помогли китайским компаниям укрепить свои глобальные позиции. Китайские компании теперь доминируют на каждом этапе цепочки поставок солнечной энергии, а производители электромобилей превзошли доминирование Tesla. Тем не менее, прекращение разрушительной конкуренции никогда не было столь важным. Дефляция производителей усиливается, а торговая напряженность означает, что Китай больше не может продавать часть своих избыточных мощностей другим странам.
💬 «Поскольку зарубежные рынки перекрывают китайские торговые пути, часть конкурентов вынуждена вернуться на внутренний рынок», — считает Жасмин Дуань, старший инвестиционный стратег RBC Wealth Management Asia.
📍 Кампания, похоже, способствует улучшению настроений инвесторов на материковом рынке, где политические факторы играют более значимую роль, а акции промышленных компаний имеют больший вес. Индекс CSI 300, работающий на материке , вырос на 2% в июле, превзойдя индекс Hang Seng China Enterprises, отстав от которого большую часть года.
Источник: Bloomberg