25 апреля 2025
Приветствую.
Пару мыслей по рынку и событиям
🏦Ставка - 21%
•Абсолютно ожидаемое решение, кажется, в этот раз не было ни одного эксперта кто допускал какое-то другое решение.
•Годовая инфляция держится около 10%, недельная инфляци второй раз делает волну и в моменте равна 0.09%. Это в целом неплохо, но и не хорошо, устойчивого тренда пока нет. Отдельно смущает, что это все происходит на фоне мощного укрепления рубля, как бы вели себя цены при курсе 100-110 руб думать не хочется, а это наше будущее
•Из положительно можно отметить устойчивый тренд на снижение кредитного портфеля, особенно у физиков: где-то около -1% в месяц, это хороший темп, и мощный дезинфляционный фактор.
•мой прогноз на июнь о снижении ставки на символические 25-50 б.п. еще в силе, но, конечно, выглядит уже маловероятным, посмотрим. В любом, случае начало снижения не загорами, если Трамп не выкинет что-нибудь снова. Об этом далее.
🇺🇸Трамп. Тарифы. Торговая война
•про сами тарифы я писал еще 2 недели назад, стоит только повторить, что появились они не на пустом месте, и у США действительно большие проблемы с дефицитом торгового баланса, но сам метод решения проблемы вызывает болььшие вопросы. Абсолютно примитивный расчет тарифа, ужасная коммуникация, и главное, эти тарифы, если не рассматривать их как способ вести бизнес-переговоры, не решают проблему системно, и усугубляют другие
•если данные тарифа действительно начнуть действовать, то положительный эффект от них в виде доп. пошлин будет незначительным (10% пошлины дали +5 ярдов в апреле), а перенос производств и рост рабочих мест будут сильно размазаны во времени и вообще не гарантированы. При этом американский потребитель уже сейчас столкнется со значительным ростом цен на многие товары, а также вероятно произойдет перераспределения потока импорта, когда вместо товаров из Китая будут ввозится товары из Кореи или Индии причем возможно теже самые, только дороже. Вспоминаем наш параллельный импорт.
•Судя по дальнейшим событиям в виде отсрочки введения целевых тарифов для большинства стран и переговоров с Китаем, реально вводить тарифы Трамп не готов. Возможно он и хотел, но фондовый рынок, митинги, и некоторые его советники, включая Маска, заставили изменить позицию, и сменить риторику. Посмотрим чем закончится, но, кажется, Трамп и его команда поняли, что введение таких тарифов спровоцирует мировой кризис ковидного уровня, который в конечном итоге только усугубит проблемы США. Здесь я в первую очередь имею в виду распродажу трежерис и повышение стоимости новых заимствований.
•итого. Кажется, вероятность глобальногл финансового кризиса пока снизилась, и можно чуть-чуть расслабится. Но золото рекомедуется на откатах подкупать. Доллар будет слабеть.
🕊️Мирные переговоры
•здесь в целом все идет в рамках моего предположения о том, что позиции Сша и России будут быстро сближаться, коммуникации будут идти в позитивном ключе, при этом Европа займет полностью проукраинскую позиции и скорее отстаивать идею «мира через силу», что будет мешать быстрому заключению сделки
•что, конкретно, будет дальше прогнозировать сложно, но, думаю, ВВП рассматривает сразу несколько равноверотных сценариев, среди которых есть и вариант с быстрой сделкой в мае, и продолжение войны далее причем с полной поддержкой ВСУ США.
•откуда такие выводы? Просто. Во-первых, никто не знает что будет дальше, и лучше готовиться к разным вариантам. Во-вторых, это следует из действий. Исходя из мирного плана, Путин активно ведет переговоры, выпускает американские фонды из бумаг, кулуарно предлагаются оч интересные варианты сотрудничества. Исходя из радикальных прогнозов, армия РФ ведет подготовку к летней компании. Уходить в этом посте детальнее не буду.
ок, а что делать-то? По покупкам рекомендации обычные:
•фонды TMOS, EQMX
•дивидендые акции, но аккуратно: без плечей и мелкими порциями. Например, LKOH, но вообще дешевых особо нет
•валюта CNYRUB
•замещенные облигации или фонды TLCB
•золото за рубли TGLD, GOLD
На этом все. Хороших выходных.