15 июля 2025
Если вы попросите 10 случайных людей назвать точную стоимость своего часа, то получите 1-2 ответа с цифрой. Остальные или не считали или не знают, как считать. Логика подсчета проста: поделите вашу заработную плату (или чистую прибыль от ИП/ООО, если вы не работаете в найме) на количество рабочих часов.
Например, ваша ежемесячная заработная плата по трудовому договору 150 000 рублей ГРОСС и вы работаете на стандартном графике 5/2. Тогда в месяц вы отрабатываете 164 часа, и получается 150 000 / 164 = 914,6 рубля в час. Или 795,7 после вычета налога. Это стоимость вашего часа. Теперь вам проще принимать решение о покупке товаров и услуг, исходя из данных, что час времени стоит порядка 800 рублей. Чашечка кофе по дороге на работу уже не 400 рублей, а пол часа труда (оно точно того стоит?). Переобувать авто самостоятельно, помучавшись с два часа времени или отдать эти же 1600 на шиномонтаже - выбор очевиден, какой делать самому и пачкать руки? 6 часов уборки квартиры - это почти 5000 рублей только времени + расходы на моющие средства, так что вызов уборщицы с авито за 6 тыс, это не роскошь, а логичный выбор.
Мне помогает это отказаться от некоторых глупых покупок и напротив, начать тратиться на нужные вещи. Так различных подписок на сервисы явно добавилось - я не готов смотреть рекламу, что бы подключиться к VPN или тратить время на поиск нового, потому что этот сдох. Дайте платный, но работающий.
Именно потому, многие разумно выбирают фонды, вместо выборочных инвестиций: если вы опережаете фонд всего на пару пунктов в год - точно ли стоит тратить свое время на это? Разница слишком мала и проще инвестировать через фонд, а время пустить в более полезное русло. Ну или подключиться к Фундаментальная Россия 😉
#прояви_себя_в_пульсе #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест