4 июля 2025
Сейчас популярны белковые напитки Exponenta. Так ли они полезны для вашей фигуры и здоровья!? Давайте разбираться 😉
🔍 Я выбрала 3 напитка из ближайшей «Пятерочки».
Все они:
• Обезжиренные.
• С высоким содержанием белка
• Содержат пробиотики (бифидобактерии, лактобациллы).
• Имеют вкусовые добавки (черника-голубика, малина-банан, соленая карамель).
• Производятся в Беларуси (Expona.by).
✅ Плюсы:
Высокое содержание белка до 12 г белка на 100 г продукта — это отличный показатель для кисломолочного напитка. В обычном кефире белка 3 гр на 100 г продукта.
Например, в 250 г упаковке до 30 г белка и это отличное решение для тех, кому сложно добрать норму белка из мяса.
‼️ Напомню, что норма белка 1,5 г на 1 кг веса.
Например, мой вес 60 кг х 1,5 г = 90 г белка.
❌ Но это не 90 г курицы или рыбы, а около 400 г в готовом виде, т.к. в 100 г курицы +\- 20 г чистого белка, считаем именно его.
😂 Я в шоке от того, что многие нутрициологи этого не знают. А потом им самим и их подопечным приходится восстанавливать работу щитовидной железы, белковый обмен, почки и печень.
Низкая калорийность
• ~60–70 ккал на 100 г
→ Вся упаковка (250 г) = ~150–170 ккал.
→ Хороший вариант для тех, кто следит за весом или снижает калорийность рациона.
Пробиотики
• Содержат бифидобактерии BB-12, лактобактерии LGG.
→ Поддержка микробиоты кишечника, особенно полезно после антибиотиков или при синдроме раздраженного кишечника.
Доступность аминокислот
• Указано, что напиток содержит все незаменимые аминокислоты, что важно для полноценного белкового питания, т.к. растительная пища не может на 100% удовлетворить потребности организма в аминокислотах.
⚠️ Минусы:
Их на мой взгляд больше, чем плюсов. Я рассматриваю влияние пищи не только по калорийности, но с точки зрения биохимических процессов.
🔴 Добавленные ароматизаторы и подсластители
• Вкусы малина-банан, соленая карамель и т.д. предполагают наличие ароматизаторов, возможно, подсластителей, пусть и разрешенных.
🟢 Было бы лучше, если бы в составе были натуральные ягоды и фрукты.
🔴 Наличие крахмала или загустителей
• В составе указаны модифицированный крахмал, стабилизаторы — они улучшают текстуру, но могут негативно влиять на микробиоту при частом употреблении.
🔴🔴 Низкое содержание жиров
Это самый большой минус!
1. жиры необходимы для насыщения, они активируют гормон лептин (гормон насыщения) и увеличивают уровень дофамина (чтобы мы получали удовольствие от пищи, а он в свою очередь снижает кортизол — гормон стресса), таким образом сытость сохраняется дольше и риск переесть в течение дня меньше.
2. жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Нет жиров, нет витаминов, а значит, и кальций не усвоится и при регулярном употреблении может приводить к образованию камней в почках.
3. У белковых продуктов высокий инсулиновый индекс. Это когда вы съели что-то белковое и ваша поджелудочная железа выделила много гормона инсулина, чтобы донести аминокислоты в ткани.
Это как гликемический индекс, но без участия глюкозы. И чем выше инсулин, тем активнее растет уровень жира на животе и боках 😉
Жиры помогают регулировать уровень инсулина, не давая перегружаться поджелудочной железе и снижают анаболизм (рост) жировой ткани.
ℹ️ Поэтому всегда выбирайте протеиновые коктейли или кисломолочную продукцию с содержанием жиров от 2,5 до 5%.
🟢 решением будет добавить 3-4 гр орехов за 10-15 минут до употребления данных напитков.
🚫 Кому стоит с осторожностью:
🚫 Людям с СИБР, аллергикам с чувствительностью к загустителям, ароматизаторам.
🚫 Тем, кто предпочитает минимум обработанных ингредиентов.
🚫 Людям с нарушенным усвоением белка или с проблемами ЖКТ.
🚫 Людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа.
💬 Вывод:
Неплохой продукт если нужно добрать белок или что-то перекусить.
Но нужно сбалансировать жирами!
Не стоит употреблять ежедневно в больших количествах из-за добавок и 0% жира.
(₽.$. Я покупать его не стала 😜).
А вы бы купили?