МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ
Часть 1
Это относительные финансовые показатели для оценки привлекательности дальнейших инвестиций. С их помощью можно провести быстрый сравнительный анализ нескольких компаний одного сектора. Мультипликаторы позволяют сравнить эффективность бизнеса и выявить более недооцененные ценные бумаги для их покупки.
Акции недооцененных компаний приносят более прогнозируемый и стабильный доход, также они менее подвержены риску просадки на фоне кризиса или чрезвычайных событий.
К плюсам мультипликаторов можно отнести объективность оценки. Инвесторы оценивают компании по одним и тем же значениям мультипликаторов, в отличие от технического анализа, где присутствует доля субъективности.
АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ принятия решения о покупке акций:
✅ Составляем шорт-лист компаний с максимальной капитализацией в выбранной стране и по выбранной отрасли;
✅ Сравниваем значения мультипликаторов и основных финансовых показателей компаний и выбираем наиболее привлекательные по всем параметрам. Все показатели компаний, в том числе рассчитанные мультипликаторы можно найти в открытом доступе;
✅ Сравниваем по размерам выплачиваемых дивов на 1 акцию в % от стоимости акции и планам по программе buyback (обратный выкуп - дает +1 к решению о покупке).
‼️ВАЖНО
📌Анализировать компании на основе мультипликаторов следует по совокупности всех показателей, а не по одному.
📌Мультипликаторы лучше использовать для сравнения компаний одной отрасли, добавляя таким образом в свой портфель лучшие компании из каждого сектора.
МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ ОЦЕНКИ ДОХОДНОСТИ
🔹 P/E (Price to Earnings, цена/прибыль)
Чем меньше - тем лучше.
Если показатель < среднего по сектору - компания недооценена. Среднее значение P/E по всему российскому рынку — 10,1, по американскому рынку — 30,6.
Р/Е отражает отношение рыночной цены (капитализации) компании к чистой годовой прибыли, то есть он отражает количество времени, необходимое для окупаемости вложений в компанию в годах. Данный показатель невозможно применять для оценки убыточных компаний. Также он не учитывает разницу в налогообложении, что позволяет сравнивать бизнесы из разных отраслей.
При убытках в компании этот мультипликатор теряет смысл. Тогда используем P/S.
🔹 P/S (Price to Sales, цена/продажи)
Чем меньше - тем лучше.
Меньше 2 — показатель в пределах нормы, меньше 1 — недооцененность.
Отражает отношение рыночной стоимости компании к её объёму продаж (выручке). Показатель можно рассчитать для любой компании, так как выручка всегда > 0. Подходит для сравнения компании одной отрасли.
Стоит помнить, что он не выявляет убыточность компании - значение будет одинаково как для убыточной, так и для прибыльной компании.
🔹 EV/EBITDA (Enterprise Value to EBITDA, стоимость компании/EBITDA)
Если больше 0, то чем меньше - тем лучше.
Меньше 0 говорит об убытках.
Данный мультипликатор показывает, сколько прибылей до уплаты процентов, налогов и амортизации должна заработать компания, чтобы окупить реальную рыночную цену компании.
Его удобно использовать для сравнения компаний из разных отраслей и даже стран, так как он не подвержен влиянию налоговой нагрузки.
Наиболее полезен для кредиторов и держателей облигаций.
EV (enterprise value; справедливая стоимость) = рыночная стоимость + обязательства - денежные средства
EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization; прибыль до выплаты процентов, налогов, износа и амортизации). Помогает понять какую прибыль приносит непосредственно бизнес компании, сколько бы компания зарабатывала в идеальных условиях (без амортизации, владея всем арендованным имуществом, без налогов и тд). Он позволяет сравнивать компании том числе из разных стран.
Продолжение -
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/trader.MOEX/e0e3455f-88ff-4ff7-8ffa-5e455410335b?utm_source=share
#учу_в_пульсе
#пульс_оцени
#прояви_себя_в_пульсе
#хочу_в_дайджест
#мультипликаторы