4 июля 2025
Золотая боль, стоит ли покупать ЮГК?
Сейчас в связи с ситуацией с компанией можно увидеть пулл разных мнений. Меньшинство докупает бумаги в посадке, большинство же смотрит на них, крутит пальцем у виска и говорит, что это сумасшедшие люди: нужно всё продать, и забыть.
Я с ЮГК с момента IPO, объем бумаг не превышает 2,8% портфеля. Про диверсификацию говорю очень часто, и она спасала меня не один раз.
Не буду спорить и согласен на все 100%, что происходящее — это негатив для компании и шлейф этого негатива будет долгим, часть инвесторов потеряна компанией навсегда, в связи с чем не факт, что данные бумаги восстановятся в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
При этом фундаментально компания выглядит интересно (не без изъянов), но это без учёта негативных факторов. Есть мнение, что, если компания перейдет в лоно гос-ва, что это не так уж и плохо, и, да и нет. Не факт, что в этом случае новое руководство сможет поддерживать менеджмент и финансовые показатели на должном уровне, видя как наемный менеджмент руководит государственными компаниями понимаешь, что это еще один риск. Успешные истории скорее исключение: Греф один, и в ЮГК он не уйдет.
Что касается мнения - все продать и забыть. Людям свойственно мерить все по своим штанам и со своей колокольни. Постоянно сталкиваюсь с тем, что в спорах и доказываниях мнения (касается инвестиций) упускается несколько важных моментов таких как: принятие риска, принятие потерь, диверсификация портфеля. Есть инвесторы, которые покупая бумаги в портфель, понимают и принимают данные риски и в случае чего, они готовы попрощался с суммой в данном активе, а что же у большинства? А у большинства нет такого понимания, они бумаги покупают по наитию, на желании роста, в поиске кнопки бабло, а потом бегают по социальным сетям и кричат, что их обманули, все вокруг дураки, не покупайте это Г, в РФ нельзя инвестировать, во всем виноват ЦБ и т.д.
Инвестиции — это всегда риск потери денег, и если вы его не видите, это не значит, что его нет!
Прежде чем принимать решение о покупке или продаже бумаг необходимо взвесить все риски и варианты развития событий, сделать акцент не на будущее компании, а на свой портфель, рассчитать каковы будут потери в случае негативного сценария.
Выскажу своё мнение.
С начала о хорошем. В случае дальнейшего падения бумаг и решения их продать (в убыток), я минимизирую свои налоговые выплаты по полученным дивидендам и купонам, как делал это не один раз. Везде нужно искать плюсы. Потерять 2,8% портфеля при самом негативном сценарии – не катастрофа.
Что касается негативного сценария, риски есть, но я не думаю, что у мажоритариев купивших бумаги на бирже будут отнимать их в пользу государства, тут скорее риск падения стоимости, т.к. ситуаций в целом не сулит ничего хорошего. Судебные разбирательства могут продлится не один год, что, несомненно, скажется на стоимости бумаг. Более того я думаю, что ЮГК — это не последняя история, в дальнейшем мы увидим аналогичный подход и к другим эмитентам, хотя читая неОлегПульс постоянно натыкаешься на предложения отобрать всё у богатых и раздать бедным или государству, а когда это происходит то слышишь: - А нас-то за ШТО?
#Экономикон
UGLD RU000A106656 RU000A10B008