27 апреля 2022
#новости
Всемирный Банк прогнозирует рост цен на сырье в ближайшие годы...
На фоне нарастающих и неутихающих геополитических рисков в Восточной Европе цены на продовольствие и энергоносители уже выросли. По мнению Всемирного Банка, тенденция сохранится до 2024 года.
Этому только поспособствует санкционная политика ЕС и США, что вызывает перебои в торговле и производстве. На фоне отказа от российских энергетических ресурсов в ЕС возможен значительный рост стоимости угля и газа. Рост стоимости удобрений ударит по производству продовольственных товаров. Всё вместе вызовет период длительной высокой инфляции во всём мире, зачатки которой мы видим уже сейчас.
Данный прогноз кажется ужасающим, но не столь отдалён от правды. Мы раннее писали о том, что в мире нарастает продовольственная проблема, так как и Россия и Украина являются важными поставщиками зерна. Россия важна в мировой экономике в плане экспорта удобрений и алюминия, которые необходимы для производства продовольствия и продуктов промышленности соответственно. РФ также являлась ключевым поставщиком энергоносителей в ЕС. Ввиду обильных санкций, рост стоимости металлов, продовольствия и энергоресурсов является закономерным. Он, в свою очередь, разгонит инфляцию за счёт повышения себестоимости производства.
Хоть инфляция в странах будет всеми возможными путями сдерживаться как инструментами ЕЦБ, так и ФРС и другими главными регуляторами, но воздействие понижения ставки далеко не моментальное.
По мере снижения давления коронавируса в Китае возможно, что мы увидим новые рекорды по стоимости нефти, однако же после завершения активной фазы конфликта в Восточной Европе цены должны стабилизироваться, но всё равно, по всей видимости, останутся на высоких значениях.
❗️Коррективы в прогноз может внести фактор ослабления санкционного давления, если того будет требовать экономическая ситуация в Западных странах, что стабилизирует цены на продовольствие и энергию.
✅ В любом случае, хоть и ситуация меняется катастрофически быстро, но всё же такой прогноз от Всемирного Банка кажется достаточно реальным.