5 мая 2025
📚 Монополизация рынка
📌 Монополия — это рыночная структура, при которой одна компания контролирует всю или большую часть отрасли.
Без какой-либо значимой конкуренции монополии, как правило, довольно прибыльны.
🏵 1 Признаки
• единственный продавец товара/услуги;
• отсутствие альтернативных продуктов;
• барьеры для входа новых игроков;
• контроль предложения;
• диктовка цен.
К признаку можно ещё отнести слабый маркетинг или полное его отсутствие. Зачем реклама, если рынок и так весь твой? Услуга нужна будет — придут только к тебе.
🏵 2 Виды
2.1 Естественная
Появляется в тех отраслях, где дублирование инфраструктуры нецелесообразно с экономической точки зрения. В общем, удовлетворение спроса на рынке эффективнее в отсутствие конкуренции.
2.2 Открытая (продуктовая)
Связана обычно с появлением какой-то новой технологии или инновационного продукта. Монополия возникает из-за того, что конкурентов пока нет, ибо те даже аналоги не сделали и нужно время на это.
2.3 Закрытая (государственная)
В игру вступают государственные барьеры в лице законодательства. Правительство помогает бизнесу развиваться, обеспечивает какими льготами. А сверху вводят лицензии или разрешения, которые ещё нужно получить.
🏵 3 Антимонопольное законодательство
Предлагаю рассмотреть как американское (для общего развития), так и российское.
3.1 Соединённые Штаты Америки
США одними из первых начали борьбу с монополиями. Были приняты следующие законы: Шермана (1890), Клейтона (1914), о Федеральной торговой комиссии (1914), Робинсона-Пэтмана (1936).
3.2 Российская Федерация
В РФ антимонопольное регулирование осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Основной закон — №135-ФЗ "О защите конкуренции" (2006).
🏵 4 Вред и... польза 0_о
Монополия в целом носит отрицательное воздействие на экономику, но при этом для самой монопольной компании всплывают и плюсы.
✅ Плюсы (для монополиста):
• возможность больше инвестировать в инновации (хотя кого мы обманываем — зачем он это будет делать???);
• можно легко повысить доходы через рост цен и некоторое снижение качества;
• cнижение издержек.
❌ Минусы (для всех остальных):
• отсутствие стимулов к усовершенствованию имеющейся технологии;
• завышенные цены, сопровождающееся снижением качества;
• барьеры для входа новых игроков.
🏵 6 В ритейле монополия?
Смотря на наш рынок продуктового ритейла, мы видим прежде всего: Пятёрочка, Перекрёсток, Чижик, Магнит, Азбука Вкуса, Лента и проч.
С виду сей рынок монополизирован — чуть ли не везде или MGNT, или творения X5. Это не совсем так, ибо в случае монополии в наличии 1 крупный игрок. Да и, согласно нашему законодательству, доминирующее положение у Хозяйства не признаётся, если доля на рынке определенного товара не превышает 35% (исключения находятся в части 3 и 6 Статьи 5).
Согласно РБК, по итогам 2024-го «Магнит» занимал 13,2% розничного рынка, а у X5 — 15,6% (и выручка больше на ≈900 млрд р). В сумме +50% вместе с КБ&Бристоль (по выручке на 3 месте) явно не набегает, товары на замену есть на рынке, чтобы идти по части 3 статьи 5. Да и вроде эти ритейлеры нигде не отличились особо для части 6 статьи 5.
По-моему, здесь скорее зародыш олигополии.
📌 Олигополия — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Затем фирмы могут вступать в сговор, ограничивая предложение или фиксируя завышенные цены для получения большей прибыли.
Кстати, Магнит решил прикупить "Азбуку Вкуса". В сделку войдут все 170 магазинов "Азбуки Вкуса", мини-маркеты Daily, фабрики-кухни в Москве и Санкт-Петербурге, а также распределительные центры. Похоже эмитент решил увеличивать свою долю влияния на рынке и не уступать те 2% ИКС-5. Посмотрим, приобретение «Азбуки вкуса» поможет:
а) ритейлеру выйти в новые для себя сегменты розничной торговли;
б) "Азбуке Вкуса" опуститься до уровня Магнита....
🤔 Пишите в комментариях Ваши варианты ответов (:
#ATs_обучалка
#учу_в_пульсе
#новичкам
#прояви_себя_в_пульсе