Итак, обещанная биография Фибоначчи!
Леонардо Пизанский (ок. 1170 – ок. 1250) – первый крупный математик средневековой Европы. Получил известность под прозвищем Фибоначчи.
Фибоначчи появился на свет ок. 1170 года в городе Пиза. Его отец, Гильермо, зарабатывал на жизнь торговым промыслом. Когда в 1192 г. ему доверили представлять пизанскую торговую колонию в Северной Африке, он часто бывал в разных странах.
Желая, чтобы сын пошел по его стопам, отец позвал Фибоначчи в Алжир. В этой стране юноша обучался математике у арабских преподавателей. Он ознакомился с достижениями греческих и индийских математиков, после чего вернулся домой.
Приехав в Пизу Фибоначчи приступил к написанию «Книги абака», которая считается его главным наследием. В ней автор излагал и популяризировал десятичную арифметику, которая была ему хорошо знакома по ряду арабских трудов.
Важно отметить, что «Книга абака» была написана ясным языком и рассчитана для тех, кому требовались практические подсчеты – первоначально для торговцев. Этот труд, благодаря простому и глубокому изложению, превосходил все античные и арабские прототипы.
Благодаря книге Фибоначчи, в Европе началось распространение позиционной системы исчисления, которая была гораздо удобнее, нежели римская. Автор доходчиво обосновывал практичность употребления арабских чисел, наряду с другими системами вычислений.
Интересен факт, что «Книга абака» обратила на себя пристальное внимание самого императора Фридриха II. Правитель Римской империи пригласил Фибоначчи к себе на прием, на котором математику задавали разные вопросы и задачи его придворные.
Больше обучения в профиле.