4 июля 2025
Коллеги, утречка!
Что нас ждет сегодня –
ПЯТНИЦА 04 .07.25: ➕
❗️ Основные макрособытия:
🇺🇸 США - нет торгов - День независимости США
🇨🇳🇪🇺Глава МИД КНР с визитом в ЕС - день 5
🇪🇺 Глава ЕЦБ Лагард - 10:30мск
🇪🇺 Еврозона - проминфляция PPI (май) - 12:00мск
🇷🇺 Со 2 По 4 Июля 2025 Года в Санкт-Петербурге проходит Финансовый конгресс Банка России
📁 Отч./СД/див./комп./валюта:
🏪 FIXP: Окончание срока направления биржевых и внебиржевых оферт в рамках обмена ГДР
📱 MTSS: Последний день с дивидендом 35р, 14.9%
💡 MRKU: Последний день с дивидендом 0.03741р, 9.5%
🍷 ABRD: Последний день с дивидендом 5.01р, 2.8%
🐟 AQUA: Последний день с дивидендом 10р, 1.7%
👛 MGKL: Последний день с дивидендом 0.15р, 6.2%
CNY, 10,94 / 10,98
USD, 78,65 / 78,78
EUR, 92,67 / 93,12
🔍 Мнение:
🪙 По ЮГК с холодной головой.
1️⃣ Генпрокуратура требует через суд изъять в пользу государства 100% в уставном капитале ООО «Управляющая Компания ЮГК» и акции «Южуралзолота», которые принадлежат Струкову. Данное "ООО" владеет 2/3 ЮГК и, исходя из этого посыла, государство не стремится завладеть всеми акциями ЮГК. Идет сценарий ДВМП, где забрали долю мажора, а компания продолжила торговаться на бирже. Те, кто приобрел акции ЮГК на IPO или биржевых торгах должны будут признаны добросовестными владельцами акций. Первый прецедент был с Соликамским Магниевым заводом. Он шел очень туго, но теперь это уже понятная практика. Первый зампред Банка России В. Чистюхин обещал следить, чтобы права розничных акционеров не были ущемлены.
2️⃣ Я не считаю, что бонды ЮГК превратятся в пыль. Был прецедент Домодедово, где выплаты сперва морозили, но потом опять таки суд постановил продолжить выплаты. Если взять "Борца", то сейчас НРД получает купоны, но не переводит их частным лицам. Тут судится ЦБ за интересы частников. В этом определённо есть риск - заморозка купонов на 6-12 мес. У Борца бонды были оформлены на компанию- прокладку и рисковали быть списаными со счетов новой компании. В ЮГК облигационный долг висит на ЮГК.
3️⃣ Да, вероятно нас ждет следующий год корпоративной неопределенности, однако смена собственника вполне может и позитивно сказаться на компании. Наверняка уйдут гигантские выплаты мажору, а вероятность дивидендов возрастет. Миноритарии ЮГК вообще не одни: пакетом в 22% владеет Газпромбанк. Это достаточно мощная защита прав розничного инвестора.
ЮГК остается интересной компанией. Покупать очень рисковано - волатильность может продолжиться. Держать можно. И все же как это уже осточертело, говорю как проф. участник рынка с 2014 года...
——————————————————————
UGLD