1 сентября 2025
Жан Тироль, лауреат Нобелевской премии и экономист, выразил обеспокоенность по поводу недостаточного контроля за стейблкоинами. Он предупредил, что в случае их краха во время будущего финансового кризиса правительства будут вынуждены тратить миллиарды на их спасение.
В интервью Financial Times Тироль, получивший Нобелевскую премию в 2014 году, отметил, что он «очень, очень обеспокоен» отсутствием должного надзора за стейблкоинами. Он подчеркнул риск массового изъятия средств вкладчиками, если у них возникнут сомнения в базовых резервных активах, к которым привязаны эти цифровые токены.
Стейблкоины, такие как Tether и Circle, привязанные к реальным активам, должны стать ещё более популярными после того, как в июле правительство США приняло закон, разрешающий банкам выпускать собственные цифровые активы, привязанные к доллару США и обеспеченные государственными облигациями.
Глобальный объём использования стейблкоинов уже превысил 280 миллиардов долларов, а президент США Дональд Трамп стремится сделать их основой традиционных финансов.
Тироль, профессор Тулузской школы экономики, отметил, что несмотря на восприятие стейблкоинов как «абсолютно безопасного вложения» среди розничных пользователей, они могут стать источником убытков и потребовать дорогостоящего вмешательства со стороны государства.
Он также предупредил, что практика обеспечения стейблкоинов государственными облигациями США может утратить популярность из-за низкой доходности базовых активов. В качестве примера он привёл случаи, когда доходность казначейских облигаций была «отрицательной в течение нескольких лет», что делало выплаты с учётом инфляции ещё ниже.
Тироль отметил, что эмитентов стейблкоинов может привлечь идея инвестирования в активы с более высокой доходностью, но и более высоким риском. Это может повысить вероятность сценария, при котором резервный актив стейблкоина обесценится, что приведёт к оттоку средств, заявил он в интервью на прошлой неделе в рамках встречи нобелевских лауреатов в Линдау, Германия.
В таком случае «цена стейблкоинов может также снизиться», поскольку они перестанут быть привязаны к суверенной валюте, предупредил экономист.
«Если вкладчиками являются физические лица или организации, которые считали свои вклады в полной безопасности, на правительство будет оказываться сильное давление с целью их спасения, чтобы вкладчики не потеряли свои деньги», — отметил он. Он добавил, что за последние десятилетия лишь немногие незастрахованные вкладчики традиционных банков понесли убытки.
Тироль подчеркнул, что с такими рисками можно было бы справиться, если бы у глобальных надзорных органов было достаточно рабочей силы и они были бы заинтересованы в максимальной осторожности. Однако он выразил сомнение в этом, отметив, что «некоторые ключевые члены американской администрации... имеют личную финансовую заинтересованность в криптовалюте». Кроме того, существует и идеологический аспект, добавил он.
Трамп и его семья поддержали несколько криптовалютных компаний, включая ту, которая выпускает стейблкоин USD1.
Предупреждение Тироля прозвучало спустя месяц после того, как Европейский центральный банк выразил обеспокоенность ростом числа стейблкоинов, обеспеченных долларом США, что может подорвать его контроль над денежно-кредитной политикой.
Ранее в этом году Банк международных расчётов отметил, что такие токены «плохо соответствуют» требованиям для широкого использования в качестве денег.
--------
В этом плане Россия выглядит более надежно... Здесь спасать во время кризиса владельцев крипты никто не будет ) Наоборот - позлорадствуют их разорению )
Трамп уже сейчас занимается спасением Америки, инициируя создание частных денег, которые разойдутся за год по всему миру и об которые можно будет фикситься, когда начнется кризис. Крайними, как всегда, окажется мировая розница, уверовавшая в то, что новый суррогат денег позволит заработать.