Виды оферт в корпоративных облигациях
Облигации считаются одним из самых простых инструментов для инвестирования. Однако к вложению в этот вид актива также стоит относиться с должной ответственностью. Перед покупкой стоит обратить внимание не только на срок до погашения и доходность, но и на даты предполагаемых оферт.
Пропущенная оферта иногда может стоить половины капитала, а несколько потерянных процентов — рядовой случай в такой ситуации.
Оферта — это возможность досрочного погашения ценной бумаги по заранее оговоренной цене.
Все оферты можно разделить на две категории:
•оферта с Call-опционом (call-оферта)
•оферта с Put-опционом (put-оферта)
Call-оферта — эмитент имеет право полностью или частично погасить облигационный выпуск в одностороннем порядке. Соответственно, инвестор обязан предоставить бумаги к выкупу. Облигации с таким типом оферты еще называют отзывными.
Такой тип оферты удобен для эмитента, потому что позволяет ему при необходимости снизить уровень долговой нагрузки, а также снизить стоимость заимствования в случае снижения процентных ставок и улучшения конъюнктуры рынка (с дальнейшим рефинансированием долга). Для инвесторов это определенный риск, так как в случае снижения процентных ставок им придется реинвестировать средства под более низкий процент уже в другие инструменты. Поэтому отзывные облигации, как правило, имеют премию в доходности.
Put-оферта, еще её называют безотзывной — в дату оферты инвестор может по желанию предъявить облигацию к погашению или оставить ее до следующей оферты. Соответственно, эмитент обязан выкупить все предъявленные инвесторами облигации. Облигации с таким типом оферты еще называют возвратными.
Такой тип оферты является наиболее распространенным на российском рынке. Оферта позволяет инвестору высвободить средства при досрочном погашении для реинвестирования по более высокой доходности в случае роста процентных ставок и застраховаться от рисков, связанных с длительным владением облигацией.
От оферты типа Call инвестор не может отказаться в принципе, в этом случае «мяч» находится на стороне эмитента. Put-оферта традиционно считается бонусом для инвестора, вкладывающего капитал в облигации. Она помогает застраховаться от рисков длительного владения бумагой, таких как общий рост процентных ставок на рынке, ухудшение долгового профиля эмитента, исчезновение ликвидности. Чаще всего так оно и есть, однако Put-оферту в собственных целях может использовать и сам эмитент — тогда игнорирование этого события инвестором может привести к значительным убыткам.
«Механика» Put-оферты
Даты оферт утверждаются сразу при размещении облигаций, т.е. они известны заранее. При приближении назначенной даты эмитент должен принять решение о будущих параметрах облигации после прохождения оферты, главным образом о величине купонной ставки. Держатель в свою очередь может согласиться с новыми параметрами и продолжать владеть ценной бумагой, или не согласиться и предъявить облигацию к выкупу. Обычно период предъявления стартует за 5 рабочих дней до окончания последнего купонного периода.
Эмитент вправе утвердить любую величину купонной ставки большую нуля, после даты оферты. При этом он также обязан выкупить облигации у всех держателей, которые предъявили их к оферте.
В отсутствии купона (после его снижения практически до нуля), облигация может обеспечить доходность только с помощью дисконта к номиналу. Чем дальше погашение (оферта), тем сильнее должен быть дисконт.
Оферта типа Call не грозит инвестору настолько серьезными потерями, как пропуск оферты Put, хотя бы потому, что пропустить ее невозможно. Если эмитент примет решение погасить свои обязательства в установленный при размещении срок, участие держателя в этом процессе не потребуется.
Вид и дата оферты указана в информации об облигации. Для предъявления put оферты достаточно написать в техподдержку Тинькова в приложении .
#облигации #ВДО