27 июня 2025
Группа «Черкизово» будет отдавать приоритет инвестиционным проектам со сроком окупаемости до пяти лет ⚡
Об этом и других важных событиях в жизни компании подробно рассказал её генеральный директор Сергей Михайлов.
◼️ Что повлияло на прибыльность компании?
Основная причина — в росте себестоимости при продолжающемся снижении цен на куриное мясо (на 10–15%) в условиях производственной инфляции в отрасли.
Смягчающим фактором стали опережающие темпы продаж продукции с высокой добавленной стоимостью в каналах Фудсервис и Экспорт. Для снижения затрат мы делаем фокус на повышении производительности труда, автоматизации предприятий и внедрении инноваций в сфере R&D — это позволяет оптимизировать численность персонала, но при этом платить нашим сотрудникам больше.
◼️ Как помогут облигации в юанях?
Для рефинансирования текущей задолженности в этом году Группа «Черкизово» разместила двухлетние облигации на 500 млн юаней. Это позволило получить более низкую ставку по сравнению с рублёвым размещением и снизить валютные риски за счёт экспортной выручки в юанях.
◼️ Как изменится инвестиционная программа?
Как заявил Сергей Михайлов, в 2025 году Группа была вынуждена сократить инвестиционную программу: CAPEX составит около 22 млрд, то есть примерно на 40% меньше, чем в прошлом году. С учётом текущей высокой стоимости заёмных средств теперь приоритет отдаётся инвестиционным проектам, относящихся к производству бройлеров или к глубокой мясопереработке и срок окупаемости которых составляет менее пяти лет.
Несмотря на это, мы занимаемся проектированием большей части объектов, запланированных к строительству. Например, в Тульской области продолжается реализация проекта по созданию крупнейшего в РФ мясоперерабатывающего кластера. Самый большой наш завод по производству технических фабрикатов был запущен в сентябре 2024 года, а его выход на полную проектную мощность ожидается в 2026 году.
Говоря о планах по новым сделкам, Сергей Михайлов отметил, что компания ведет поиск активов, которые могут дать синергию с действующими предприятиями и расширить географию присутствия.
◼️ Как проходят торги на товарной бирже?
С конца мая на Национальной товарной бирже проводятся еженедельные аукционы по продаже некоторых видов нашей продукции птицеводства. Вопрос расширения ассортимента пока находится в проработке, но торги по отдельным категориям уже в процессе организации.
◼️ Что с экспортом?
С учётом волатильности рынка по итогам 2025 года мы ожидаем рост экспорта не ниже 25%. В структуре существенных изменений нет: более 70% от общего объёма поставок приходится на курицу, остальное — свинина, индейка и колбасные изделия.
Аналогичное соотношение сохраняется и в выручке.
Что важно:
– Самый впечатляющий рост объёмов экспорта наблюдается в категории индейки — 60% в натуральном и денежном выражении.
– Основными рынками сбыта являются Китай, Казахстан, Киргизия, Азербайджан и Белоруссия.
– Наибольший рост поставок в прошлом году был в Саудовскую Аравию (в 4,5 раза) и в Узбекистан (в 3 раза).
– Доля халяльной продукции в экспорте выросла с 5% в 2021 году до 19% в 2025-м.
◼️ Как развивается канал Фудсервис?
Продажи Фудсервиса выросли на 22% в денежном выражении, опередив рост в натуральных показателях, а доля канала в выручке превысила 12% (+ 2 п. п. к прошлому году). Самые высокие темпы роста демонстрируют направления, которые работают с фабриками-кухнями и дистрибуторами. По итогам 2025 года мы рассчитываем увеличить объём производства для канала Фудсервис практически на 20 тыс. тонн и перешагнуть планку в 100 тыс. тонн.
Сеть «ВкусON» увеличилась на 200 точек и теперь охватывает более 60% рынка сетевых закусочных, специализирующихся на продаже хот-догов. В начале 2025 года был проведен рестайлинг бренда. Мы планируем и дальше активно масштабировать этот бизнес, выходя с ним в новые страны и сегменты.
Полный текст интервью — на сайте «Интерфакса»: https://www.interfax.ru/forumspb/1032394