5 сентября 2025
«Диасофт», «Мир», «Технологии» и «Цифровой рубль»: все самое актуальное в дайджесте к первой пятнице осени:
1) Банки смогут подтверждать доход клиентов через портал «Госуслуги» благодаря решению «Кредитный конвейер» от «Диасофт»
Кредитные организации обязаны использовать подтвержденный доход клиентов для расчетов показателя долговой нагрузки (ПДН) и показателя соотношения долговых обязательств к доходам (DTI). Это позволяет оценить платежеспособность заемщика и минимизировать риски для банка.
«Диасофт» предоставил банкам возможность самостоятельно получать данные о подтвержденном доходе заемщика напрямую с портала «Госуслуги». Для этого в решение «Кредитный конвейер» специалисты «Диасофт» добавили интеграционный адаптер, благодаря которому обеспечивается обмен информацией между финансовой организацией и государственной информационной системой.
Подтверждение дохода из портала экономит время клиента, избавляя его от необходимости получать справку 2-НДФЛ, и снижает бюрократию. Это способствует цифровизации банковских бизнес-процессов и автоматизирует получение необходимой информации.
https://www.diasoft.ru/about/news/21762/
2) Российские банки работают над возможностью расплачиваться в Китае QR-кодами и картами «Мир»
Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что ведется работа над тем, чтобы граждане России могли расплачиваться в Китае QR-кодами и картами «Мир». Взаимные туристические потоки растут, потребность в платежных средствах для граждан Китая и Россиян необходимо, следует из его слов.
«Нам кажется самым перспективным направление – это использование QR-кодов, потому что в Китае это практически номер один расчетный инструмент, карточками пользуются меньше, хотя карта «Мир» тоже могла бы стать, поэтому над этим работаем», – сообщил Костин.
https://frankmedia.ru/217112
3) На Дальнем Востоке открыт международный финансово-расчетный центр от ПСБ
Президент России Владимир Путин открыл Дальневосточный международный финансово-расчетный центр во Владивостоке на базе отделения финтех-компании трансграничных расчетов А7, созданной банком ПСБ.
Новый центр направлен на развитие связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) и станет опорным центром высокотехнологичных трансграничных расчетов, устойчивых к санкциям. Центр запущен при поддержке ВЭБ.РФ и ПСБ, представители которых присутствовали на церемонии.
https://www.rbc.ru/industries/news/68b95f7c9a794704be52c421
4) ВТБ и «Пулково» провели оплату цифровым рублем на POS-терминале
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге стал первым аэропортом в России, который успешно интегрировал оплату услуг цифровыми рублями через универсальный QR-код на POS-терминале. В ходе теста клиент ВТБ оплатил парковку с использованием цифровой валюты.
Оплата была организована на POS-терминале, где отображался QR-код, позволяющий также использовать СБП. Плательщик отсканировал код, выбрал способ оплаты и завершил транзакцию в мобильном приложении.
https://www.kommersant.ru/doc/8006868
5) «Т-Технологии» учредили собственное бюро кредитных историй
Группа «Т-Технологии», в которую входит Т-Банк, учредила собственное бюро кредитных историй (БКИ) «Технологичное бюро кредитных историй» (Т-БКИ). Оно уже внесено в реестр бюро кредитных историй Банком России. Гендиректором Т-БКИ назначен Андрей Антоненко.
«Т-Технологии» считают высоким потенциал кредитного рынка для технологичных решений и намерен развивать его с учетом накопленной экспертизы и готовых разработок.
https://www.interfax.ru/business/1045216
DIAS