Всем доброго утра, инвесторы🍷🧀
📚Поговорим сегодня на достаточно интересную тему про «ESG-принципы в инвестировании».
👨🏻🎓ESG – это набор стандартов, которыми руководствуются социально ответственные инвесторы в процессе отбора потенциально инвестиционно привлекательных компаний или проектов.
🌎Это конечно же по большей части относится к западным представлениям об инвестировании, в России данные принципы менее распространены, но их уже постепенно внедряют в бизнес и поговорить даже с заделом на будущее об этом важно, также уверен не все инвесторы знают о данных принципах.
🌳В целом, аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление», это в узком смысле. В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которая базируется на следующих принципах:
✔️(Environment)
Ответственное отношение к окружающей среде. То есть как компания заботится об экологии и как пытается сократить нанесенный ущерб.
✔️(Social)
Высокая социальная ответственность. Это показатель того как компания относится к сотрудникам, различному персоналу, к клиентам и поставщикам и.т.д. В том числе как бизнес работает над качеством условий труда, как следит за гендерным балансом и как инвестирует в социальные проекты.
✔️(Government)
Высокое качество корпоративного управления. Здесь идёт речь о прозрачности отчетности, о здоровой обстановке в офисах, об отношениях с акционерами и о вознаграждении менеджмента, а также об антикоррупционных мерах.
⚡️Есть даже озвучиваемый тренд в мире, что в будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют данные принципы устойчивого развития.
🇷🇺ЦБ РФ также уделяет внимание принципам устойчивого развития и даже была создана рабочая группа в конце 2020 года по финансированию устойчивого развития.
❌Если компания старательно будет игнорировать ESG-принципы, перед ней будут возникать ESG-риски:
1️⃣Репутационный риск. Серьезный ущерб экологии может привести к настоящему скандалу.
2️⃣Сложность в привлечении капитала. Соблюдение ESG-принципов даёт больше шансов на получение финансирования от государства, банков либо других инвесторов.
3️⃣Давление от других участников рынка. Компании начинают требовать от своих партнёров соответствовать данным принципам, как сейчас к примеру делают многие банки, когда вовлекают ESG-оценку в кредитный процесс.
🏆Есть и у Российских компаний свой ESG-рэнкинг(список). По данным рейтингового агентства «RAEX» на январь 2024 года встречайте 5 лидеров рейтинга:
1) Сбербанк
$SBER
2) ФосАгро
3) Полюс
4) Татнефть
$TATN
5) Роснефть
$ROSN
🏞️Действительно ли за ESG-повесткой стоит реальная забота о мире? Или это очередная сегрегация(разделение) отдельных секторов экономики и целых стран, чьи модели и структура экономики не впишутся в новые условия. Многие эксперты уверены что - и то, и другое. В целом считаю, что посыл для населения верный, действительно должно формироваться видение от том, что об оздоровлении окружающей среды должны заботиться не только компании и специализированные организации, но и мы сами.
😇Надеюсь пост был вам полезен, делитесь своим мнением касаемо данной темы в комментариях, ставьте реакции и подписывайтесь)
Всем продуктивной недели🤙
#учу_в_пульсе #обучение #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #новичкам #новичкам2024 #хочу_в_дайджест #пульс #акции