🧒 Зачем компании выводят «дочек» на биржу
🏢 В конце 2020 года две российские компании — X5 Retail Group и Сбер — объявили о возможном IPO своих сервисов. Вывод на биржу дочерних компаний называют спин-оффом — как сериал, главным героем которого делают персонажа из другого. Рассказываем, для чего бизнесу нужно делиться и как это влияет на капитализацию.
📑 Популярность спин-оффов в России, судя по всему, растёт: медиа писали о возможном IPO игрового подразделения Mail.ru Group, а «Яндекс» размышлял о выводе на биржу «Яндекс.Такси».
Впрочем, представители компаний заявляли, что в ближайшее время никаких размещений не планируют. Зато в конце ноября о возможном IPO дочерних компаний объявил Сбер.
💰 Спин-офф проводят в расчете на то, что суммарно дочерняя и материнская компании будут стоить дороже, чем бизнес до разделения. Для этого есть несколько предпосылок.
1️⃣ Более эффективное управление. Дочерняя компания может привлечь инвестиции и ускорить темпы масштабирования. При этом материнская не рискует потерять контроль — инвесторы получают долю только в «дочке».
2️⃣ Улучшение финансовых и операционных результатов. Например, при спин-оффе SoftBank планировал часть своего долга передать на баланс дочерней компании.
📌 Почему это важно. После спин-оффа бизнес каждой компании становится более сфокусированным — это нравится инвесторам.
С другой стороны, стоит быть готовыми к тому, что бумаги разделённых компаний будут достаточно волатильными: инвесторам и аналитикам нужно время, чтобы заново оценить фундаментальные показатели бизнеса.