17 июля 2025
Инвесторы спрашивают – мы отвечаем!
Мы регулярно общаемся с инвесторами и в последнее время получили много интересных вопросов – делимся ответами на самые популярные: о биомассе, заводах и долгосрочных планах.
❓Как развивается стратегия вертикальной интеграции?
🔹 За последние три года Инарктика усилила вертикальную интеграцию бизнеса – мы увеличили количество собственных смолтовых заводов до пяти штук. В прошлом году запустили свой флагманский мальковый завод в Кондопоге (Карелия), который стал крупнейшим в стране.
Мы также строим собственный завод по выпуску рыбного корма. Сейчас у нас есть контрактное производство, где мы контролируем ингредиенты и рецептуру.
❓ Как обстоят дела с биомассой – как проходит восстановление?
🔹 После частичных потерь 2024 года, связанных как с реализацией биологических рисков, так и с изменением цепочек поставок после 2022 года, биомасса восстанавливается быстрее наших ожиданий: на середину 2024 года составляла около 16 тыс. тонн, а на конец 2024 года – было уже около 23 тыс. тонн.
В 2025 году тренд сохраняется: мы активно зарыбляем, в том числе российских мальков: при сохранении благоприятных условий биомасса продолжит расти. На горизонте 1,5 лет (ко второй половине 2026 года) мы планируем восстановить биомассу примерно до уровня 2023 года.
❓ Сохраняет ли Инарктика стратегические планы по удвоению производства?
🔹 Да, эта цель не меняется. В наших планах – удвоение производства до 60 тыс. тонн в среднесрочной перспективе.
❓ А есть ли планы на более длительный горизонт?
🔹 Мы называем это «Стратегия 2.0»: сейчас мы производим мальков весом 100-150 граммов на заводах на суше, а затем «доращиваем» их в море еще 1,5–2 года. Мы можем сократить этот срок до 1 года, если будем выращивать мальков на суше, пока они не достигнут веса 0,8–1,0 кг, а лишь затем зарыблять их в море. За счет этого возможно увеличить объем производства еще на 40–50%.
❓ Как работает водорослевое направление – какие перспективы?
🔹 Наш Архангельский водорослевый комбинат развивается: выручка ежегодно растет на 20–30%, предприятие уже вышло на положительную рентабельность. Команда водорослевого бизнеса работает над оптимизацией ассортимента и каналов реализации.
❓ Как устроено страхование биологических активов? Почему оно не полностью компенсирует ваши потери?
🔹 Страхование рыбы в воде работает примерно так же, как КАСКО с франшизой. Страховка позволяет возмещать часть стоимости погибшей рыбы при существенных (свыше 30%) потерях в результате страховых факторов. Лимиты франшизы у всех аквакультурных компаний мира сложились примерно на одном уровне. Франшиза позволяет сбалансировать размер компенсации и расходы на страхование в разумных пределах.
Ваша AQUA