Купил и забыл - не надо так!
Среди тех, кто только начинает инвестирование в ценные бумаги часто можно встретить мнение, что долгосрочное инвестирование по принципу «Купил и забыл» - лучшее решение. Я полностью поддерживаю идею долгосрочного инвестирования с покупкой качественных ценных бумаг, и согласен с тем, что не стоит каждый день как ошалевший смотреть на график с котировками.
Однако подход «купил и забыл» может принести немало сюрпризов, особенно если речь идет о самостоятельном выборе акций в свой портфель.
🔶 Выбирая те или иные акции, инвестор руководствуется положением дел компании, перспективами бизнеса (если речь идет о серьезном подходе). И в момент покупки по тем или иным соображениям инвестора, акции выбранной компании могут оказаться привлекательными. Однако никто не гарантирует, что в будущем тенденция сохранится. Долгосрочное инвестирование не освобождает инвестора от необходимости отслеживать свои активы, чтобы быть в курсе, как идут дела у бизнеса, долей которого он владеет. Иногда дела могут измениться кардинально (привет Аэрофлот
$AFLT), и не всегда в лучшую сторону. И если бизнес не является более привлекательным, нет никакого смысла держать его дальше.
🔶 Делистинг акций. Да, такое тоже не исключено (Китайские акции тому подтверждение
$BABA ). Купив акцию и забыв о ней, в один прекрасный день можно столкнуться с тем, что вы не сможете ее продать быстро и по рыночной цене просто потому, что она перестала обращаться на бирже, т.е. потеряла свою ликвидность.
🔶 Поглощения и слияния. Процедура покупки одной компанией другой - абсолютно нормальная история, и этот процесс может происходить совершенно по-разному. Например, та компания, которую приобретают, может прекратить самостоятельное существование, и ее активы полностью переходят к компании-покупателю. В этом случае, держателям ее акций могут предложить разные условия - например, принудительный выкуп акций по фиксированной цене (такой вариант рассматривался при обсуждении сделки по покупке Тинькофф банка
$T Яндексом {$YNDX} ). В этом случае крайне обидно будет пропустить новость о выкупе и не принять вовремя решение. Ведь если у бизнеса новый владелец, кто знает как пойдут там дела дальше?
🔶 Другой сценарий при слиянии двух компаний - держателям акций покупаемой компании могут вручить акции той компании, которая приобретает. Пропорция конвертации здесь будет зависеть от размера компаний, т.е. их капитализации. Но самое главное, что эта пропорция конвертации может быть дробной, например 0.27 акции компании-покупателя «А» за каждую акцию приобретаемой компании «Б». В таком случае инвестор может потерять деньги за счет округления дробного количества акций. А как быть тем, у кого только одна акция? Скорее всего, в результате конвертации они останутся ни с чем.
🔶 Резюмирую - если инвестор выбирает самостоятельный выбор акций, то никто не снимет с него ответственность и обязанности за отслеживанием новостей по ним. Можно конечно «купить и забыть», однако это чревато потерей времени, денег и нервов. Я все больше и больше думаю о пассивном инвестировании через ETF или самостоятельном копировании индексов.
Подпишись на мой аккаунт, чтобы получать лучшую аналитику в пульсе!