25 июля 2025
ММК 💿. Ну очень больно!
Вышел второй финансовый отчет за 2 квартал 2025 года - компания ММК вслед за Северсталью задает ритм для всех российских публичных эмитентов, отчитываясь раньше остальных.
В своем прошлом разборе ждал слабый 2 квартал у компании, так как все карты были на руках для понимания ситуации. Давайте посмотрим на результаты 2 квартала и почему компания ожидаемо не выплатит дивиденды!
📌 Что в отчете
— Выручка. Снизилась на 25% г/г до 313 млрд руб. (в 1 квартале падение на 18% до 158 млрд руб год к году), в связи со снижением объемов продаж и цен реализации на фоне высокой ключевой ставки и замедления деловой активности в России.
Если у Северстали объем производства держится на уровне прошлого года, то у ММК производство упало на 18%! Не думаю, что снижение ключевой ставки до 18% изменит ситуацию в 3 квартале!
— EBITDA. Снизилась на 54% г/г до 41 млрд руб (в 1 квартале падение на 53% до 19 млрд руб год к году) из падения за выручки и из-за инфляции производственных издержек (ММК проиндексировал зарплаты на 10-15%) ❌
Маржа у ММК по EBITDA за 1 полугодие составило всего 12% (у Северстали 22%)...
— FCF и дивиденды. FCF во втором квартале составил минус 4 млрд рублей, при этом у компании нет оттока кэша в оборотный капитала или роста Capex (44 млрд против 46 млрд годом ранее). Прибыль вообще составила символические 5 млрд рублей (падение в 9 раз)...
Нет FCF = нет дивидендов! Компания соблюдает дивидендную политику!
— Чистый долг. Единственный позитивный момент - это накопленная денежная кубышка на 70 млрд рублей, которая принесла чистых 8 млрд рублей процентных доходов! Правда 40 из 45 млрд долга является краткосрочным, набранным по низким ставкам!
📌 Мнение о компании
Спрогнозировать слабое 1 полугодие и отсутствие дивидендов было нетрудно, если глядеть глубже и дальше дивидендных сектантов!
Жду тяжелый 3 квартал 2025 года (возможно и четвертый) для компании и всех черных металлургов из-за негативной ситуации в строительном секторе и 20% ключевой ставки. Субъективно считаю, что дно по объемам пройдено (Северсталь справляется лучше ММК), по ценам дно где-то рядом, поэтому в ближайшие кварталы наступит интересный момент для формирования долгосрочной позиции, так как отрасль циклична, а компания имеет крепкий баланс ✔
Немного математики на коленке: в самом оптимистичном сценарии EBITDA за 2025 год составит 100 млрд рублей, налог на прибыль тогда будет 10 млрд рублей (ставка налога 25%), оборотный капитал останется неизменным. Cчитаем FCF: 100 (EBITDA) - 90 (Capex) - 10 (налог на прибыль) - 0 (оборотный капитал) = 0 млрд рублей.
Вывод: пока не вижу идеи в ММК, 2025 год будет непростым для компании. Желаю удачи менеджменту в преодолении трудностей!
MAGN