Konin
Konin
11 декабря 2023 в 13:24
Пока на рынках преобладает красный цвет хотелось бы напомнить выражение Питера Линча: «За каждой акцией стоит компания. Выясни, как у нее дела». А дела у большей части российского рынка очень хороши даже не смотря на возможный рост ставки. Поэтому я в последнее время вернулся к инвестиционному восприятию рынка - покупаю сильные бумаги, пока они дешевые, а тем более падают. На мой взгляд прям по-настоящему крутые для откупа сейчас: - Сбер $SBER (большие дивиденды + расширение бизнеса) - X5 {$FIVE} (недооценка за счет GDR, ускорение в росте бизнеса, сейчас лучший ритейл в РФ, начавшийся процесс релокации по пути Эталона) - Роснефть $ROSN (экспорт в Азию премиальной нефти, замещение экспорта нефти у других компаний в следующие 7 лет за счет истощения месторождений у них и запуска Восток Ойл у Роснефти) - Ростелеком преф $RTKMP (все профукали изменение бизнеса и сейчас компания лидер в ЦОДах / кибербезе / телеком услугах, а стоит как старый бизнес без развития)
63,7 
3,45%
256,89 
+10,71%
555 
+0,14%
31
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
29 комментариев
Elf0504
11 декабря 2023 в 13:42
а ничего что дивов может не быть из за нневыполнения условия достаточности капитала?
Нравится
1
romich0
11 декабря 2023 в 14:14
Пониже бы….. )
Нравится
1
MamaSanSan
11 декабря 2023 в 14:15
У них они конечно хороши, в отличие от нас))
Нравится
Konin
11 декабря 2023 в 14:30
@Elf0504 а еще может прибыли может не быть. В целом почти во многих компаниях есть ограничения по дивидендам, например ориентируясь на уровень задолженности от EBITDA.
Нравится
Konin
11 декабря 2023 в 14:30
@romich0 всегда интересно где то дно, в такие моменты лучше лесенкой покупать, чтобы не упускать момент просадки
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
VASILEV.INVEST
12,1%
9,6K подписчиков
Poly_invest
+5,1%
7,3K подписчиков
Mr.TINWIS
+50,5%
9,7K подписчиков
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Обзор
|
Сегодня в 13:30
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Читать полностью
Konin
8,3K подписчиков 99 подписок
Портфель
до 10 000 000 
Доходность
58,93%
Еще статьи от автора
17 января 2025
Если инфляция не радует, то кредитование выручает. Вчера рассуждал, что инфляция не замедляется и это негатив, но нужно смотреть на результаты кредитования, о котором говорил ЦБ. Сегодня отчитался Сбербанк, который является лучшей половиной банковского рынка РФ, и по нему вышли плохие новости для бизнеса компании и отличные новости для экономики РФ. Прирост корпоративного кредитования упал на 1,4%, а прирост кредитования физ. лиц на 0,1%. Фактически это означает, что ставка рефинансирования ЦБ и другие ограничения на выдачу кредитов отлично действуют. Рынок корпоративного кредитования ранее рос на 20% г/г и давал разгон инфляции больше, чем бюджетные стимулы воюющей страны. Поскольку план ЦБ с замедлением кредитования работает, то теперь встает вопрос «временного лага», когда сокращение притока денежной массы повлияет на инфляцию и инфляционные ожидания. Как писал ранее, стоит ждать снижения ставки с апреля по сентябрь по прогнозам ЦБ, лично я ожидаю старт снижения в июне 2025 г. Учитывая грядущий цикл снижения ставок, а также падение прироста кредитования даже у Сбера, краткосрочно банки могут показать худшую динамику, чем остальной рынок. Однако для всего рынка это означает изменение мультипликаторов до близких к средним за последние 5-7 лет, в результате чего весь рынок может сильно вырасти еще до того, как ЦБ начнет этап снижения ставки. Нужно только увидеть замедление инфляции и инфляционных ожиданий.
16 января 2025
Инфляция Вчера вышли данные по инфляции, и если ее переводить в годовое выражение, то она составляет 10% SAAR, при этом январь обычно более дезинфляционный: 2024 г. - 6,51% SAAR 2023 г. - 6,6% SAAR 2022 г. - 8,46% SAAR 2021 г - 4,83% SAAR Как говорил ЦБ, на инфляцию до апреля не стоит обращать внимания, смотрим на падение кредитования, и спустя некоторый временной лаг пойдет и снижение инфляции. Срок этого лага — самая большая загадка. Поэтому ждем данных по кредитованию от ЦБ, если подтвердятся данные по снижению потребкредитования на 6%, да еще и рост корпоративного кредитования снизится, то можем начать наблюдать историю со снижением ставки уже в первой половине 2025 г.  Но пока что данные по инфляции не дают оптимизма. Инфляция сильно выше целевых значений, снижение темпов кредитования пока не приводит к снижению инфляции.
15 января 2025
Шеринговая экономика Идея не владеть на 100% каким-то имуществом, а брать его в аренду на время в те моменты, когда оно вам нужно, гениальна. С точки зрения пользователя вы сокращаете затраты, а с точки зрения владельца этого предмета, он лучше эксплуатирует этот предмет и также получает больше выручки от него. 2024 год для ТОП-10 компаний шеринговой экономики выдался очень интересным — рост бизнеса был от 10% до 89%, медианные цифры же в районе 30%. Я бы отдельно выделил, что МТС MTSS в этом году сделали огромный прорыв со своими самокатами, в Москве порой только они присутствовали на всех нужных точках и позволяли стартовать поезду «здесь и сейчас». Также отмечу, что МТС начал партнериться с Т-банком, интегрировав использование своих самокатов в желтое банковское приложение, таким образом увеличив свою возможную аудиторию. Ну и для МТС это возможность вывести на IPO часть бизнеса и сделать в нем оценку x2 к своей оценке как телекома за счет разницы мультипликаторов. Для Whoosh WUSH я бы отметил сильно выросшую конкуренцию, и отсутствие доступа к огромному капиталу, как у МТС или Яндекса YDEX, для них может быть проблемой. Видно, что МТС не скупится на новые направления бизнеса. Ну и в целом интересно, как аренда самокатов по выручке примерно равна аренде автомобилей. Хотя аренда автомобиля — это более фундаментальное действие, имеющее под собой большую платежеспособную базу. У нас в стране порядка 55 млн. автомобилей, из которых порядка 60+к авто каршеринговых. Если учесть, что 1 каршеринговый авто заменяет 8 личных, то на текущий момент влияние авто для каршеринга всего 0,9% на всю базу автомобилей. Если постепенно повторится история как с самокатами, когда личные самокаты почти изжили себя в пользу каршеринга, то мы еще десятилетия будем видеть огромный рост рынка каршеринга. В этом плане интересно, что Делимобиль DELI почти всерьез рассуждает об автономных авто, что они долгосрочно готовятся к появлению такой опции передвижения и очень сильно вкладывают в инфраструктуру обслуживания и присутствия автопарка в нужных локациях, что будет ключевым фактором для развития компании в тот период. В этот же период рынки такси и каршеринга фактически схлопнутся в единый рынок.