10 июля 2025
Инфляция
Удивительно, но инфляция продолжает замедляться. Вчера вышла инфляция на уровне 0,79% н/н, что как бы много на фоне предыдущих значений в 0,07% н/н, однако это была неделя повышения ЖКХ тарифов, и без них инфляция составила бы 0,05% н/н, а если переводить в годовые значения, то была бы равна 3% SAAR.
Учитывая, что июль мы пока идем очень хорошо, а август всегда был дефляционным месяцем, то текущий 3Q для инфляции будет периодом большого снижения.
На этом фоне стоит отметить, что ЦБ будет заседать в следующие даты:
июль — 25-е число
август — нет заседаний по ставке
сентябрь — 12-е число
И получается, что сейчас мы идем ниже ожиданий ЦБ. 25 июля ЦБ также представит среднесрочный прогноз по основным ожидаемым показателям, и, вероятней всего, диапазон средних ставок снижен, а инфляция на конец года будет меньше ранних прогнозов.
Если говорить о снижении ставки, то:
25 июля — вероятно снижение на 1-3% (до 17-19%)
август — пропускаем
12 сентября — еще одно снижение (вероятно 16-17%)
И до конца года на еще 2-х заседаниях в октябре и декабре ставку понизят до 15%. При этом ставка на уровне 15% — это довольно высокая ставка, с которой ЦБ в прошлый раз собирался бороться с инфляцией в 9%. В целом у ЦБ ранее были следующие градации ставок:
+2% к инфляции — это мягкая ДКП
+4% к инфляции — это нормальный уровень ДКП
+6% к инфляции — это жесткая ДКП
Заход на уровень 21% и продолжительное удержание ставки на таком уровне — это экстремальный уровень жесткости ДКП, который при инфляции в 4%, которая у нас есть сейчас, дает очень жесткий эффект на экономику.
При этом ЦБ нужно очень мягко снизить ставку, чтобы накопленные 57 трлн. рублей на вкладах физлиц не ринулись в экономику одномоментно и не разогнали инфляцию вновь. Поэтому снижение ставки ЦБ и вот эти накопления убирают сценарий рецессии из экономики, структурно экономика очень сильна у нас, и встает вопрос нахождения оптимальной скорости снижения ставки.
Стоит напомнить, что ЦБ еще перекручивал макропру коэффициенты, и снижение ставки не разгонит в моменте кредитный импульс так, как он мог бы, но он снизит доходы у банков и вернет деньги в производство и бизнес, где многие проекты вновь можно будет реализовывать. Ибо сейчас у многих ставка КЛЮЧ +3%-5%, т.е. у бизнеса уровня X5 кредит сейчас под 23-25%, а будет кредит в конце года уже под 18%-20%. Высвобождение внутренних ресурсов запустит вновь часть бизнес-проектов, и крупные компании + физики начнут разгонять экономику.