🧐Что такое IPO ? Плюсы и минусы для компаний и инвесторов мы разобрали в предыдущем посте ❗
Теперь давайте попробуем разобраться , как понять решение об участии или неучастии в первичном размещении 🤔
Для принятия решения надо ответить на 5 основных вопросов ⬇️
•Вопрос 1. В какой сфере работает компания?
Это может быть IT, услуги, медицина, ретейл или любая другая. Есть смысл оценить,
как чувствуют себя компании из этой сферы, какие показатели в среднем по сегменту. Как меняется стоимость акций компаний-конкурентов.
•Вопрос 2. Каковы финансовые показатели компании?
Важно изучить, сколько лет компания на рынке, как за годы существования менялся бизнес, какое место она занимает в рейтингах, как часто появляется в инфополе.
Отдельное внимание — финансовым показателям и их динамике. Если компания работает 10 лет и всё это время прибыль практически не меняется, перспектив у неё меньше, чем у компании, чьи показатели стабильно растут.
•Вопрос 3. Какой бизнес-модели придерживается компания?
За счёт чего зарабатывает организация?
Производство мебели или, может быть, продажа одежды? Ремонт авто или предоставление медицинских услуг? Насколько эти продукты и услуги востребованы на рынке сейчас и как изменится спрос через полгода, год, 10 лет?
Если направление перспективно, если конкретная организация использует в своих процессах современные технологии, предлагает уникальные продукты или услуги, это, безусловно, плюс. Ведь иначе невозможно наращивать прибыль и оставаться в числе лидеров.
•Вопрос 4. Какое место занимает компания на рынке среди конкурентов?
Оценить положение компании помогают особые показатели — мультипликаторы. Например, можно использовать мультипликаторы P/E и P/B.
Мультипликатор P/E —цена к прибыли . Показывает отношение цены компании к прибыли, то есть за сколько лет компания себя окупает. Предприятие с коэффициентом 3 будет привлекательнее конкурентов с показателями 4 или 15.
Мультипликатор P/B — цена к балансовой стоимости определяет отношение рыночной стоимости акций к текущему размеру собственного капитала (чистых активов). Инвестору стоит присмотреться к компаниям с коэффициентом ниже, чем у конкурентов — это может свидетельствовать о перспективности акций.
•Вопрос 5. Что известно о планах компании?
О своих планах компании, как правило, рассказывают на официальном сайте и в СМИ. Если таких публикаций довольно много, планы — реалистичны и одновременно масштабны, это хорошо и говорит о нацеленности на развитие и увеличение прибыли.
Особое внимание стоит обратить на публикации о предстоящем IPO, в частности поинтересоваться, куда компания намерена вложить привлечённые средства. Если цель — привлечь деньги на развитие бизнеса, это хороший знак.
Всем успехов 🚀 и отличного настроения!)
#пульс #прояви_себя_в_пульсе #ipo