📉 Ждет ли российскую экономику «мягкое приземление»
Несмотря на все трудности, рост ВВП по итогам 2024 года может составить до 4%. В третьем квартале экономика, согласно первой оценке Росстата, выросла на 3,1%, замедляясь в течение года (в первом квартале рост был 5,4%). Теперь же, в 2025 году все ждут замедления экономики и «мягкого приземления». Рассмотрим подробнее, что это значит.
Основным драйвером экономики в последние годы был так называемый бюджетный импульс, то есть увеличение бюджетных расходов за счет роста внутреннего госдолга. Говоря простыми словами, государство просто напечатало больше денег.
По мнению Андрея Клепача, главного экономиста ВЭБ.РФ, треть роста ВВП в 2024 году — это результат бюджетного импульса. Что касается 2025 года, то эффект от бюджетного импульса может составить лишь 0,5–0,7% из прироста ВВП. Это гораздо меньше, чем в 2024 году. К слову, это позитивная новость для нас с вами, так как это напрямую окажет влияние на снижение инфляции.
Из других сложностей, которые будут способствовать замедлению экономики РФ в 2025 году, можно отнести жесткую ДКП, а также повышение налоговой нагрузки.
Как отмечает директор центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев,
все, что легко было сделать, уже сделано. Теперь предстоят только сложные и дорогие, инфляционные решения, больше балансирования. Иными словами, чтобы расти дальше такими темпами, нужно печатать деньги, а это будет разгонять инфляцию. Поэтому российское правительство предпочтет охладить экономику, чтобы не допустить перекосов и гиперинфляции.
По данным ЦБ, в 2025 году ВВП России вырастет на 0,5%, а по данным Минэкономразвития, рост составит 2,5%. В целом такой сценарий выглядит вполне оптимистичным для российской экономики. Охлаждение приведет к снижению инфляции, смягчению денежно-кредитной политики и более сбалансированному росту в дальнейшем.
Что думаете друзья?
#традиционно_на_ночь
#прояви_себя_в_пульсе
#друзья
#взаимоподписка
#сердце__пульса
#мышление
Подписка 🫵 + лайк👍 = 👏🤝