5 июля 2025
🇺🇲 Америка на Мосбирже: сокращенная, но очень насыщенная неделя
Сокращенная неделя на американском рынке акций прошла в умеренно позитивном формате. Обозначим основные драйверы, дадим прогноз на ближайшие дни.
В пятницу Америка отпраздновала День независимости. NYSE и NASDAQ были закрыты.
За четыре торговых дня S&P 500 прибавил около 2% и обновил исторический максимум. В фокусе — ключевой отчет по рынку труда США, скорое истечение паузы во взаимных пошлинах.
📌 Что движет рынком
90-дневное перемирие между США и другими странами (кроме Китая) завершится на следующей неделе. Пауза, связанная со взаимными пошлинами, заканчивается 9 июля. Вашингтон разошлет иностранным государствам уведомления о новых пошлинах, заявил Дональд Трамп. Тарифы начнут действовать с 1 августа и составят от 10% и 40% до 60% или 70%.
В случае ухудшения ситуации в мировой торговле в наибольшей степени могут пострадать страны, ориентированные на экспорт. Примеры таких — Германия и Италия. В ЕС под рисками находятся автопром, фармацевтика, авиапром. После апрельского шага риски рецессии в США снизились, инфляционные ожидания усилились. ФРС намерена до конца года дважды сократить ключевую ставку, однако, регулятору нужно более ясное представление о последствиях введения пошлин.
Ключевой отчет по рынку США за июнь оказался лучше консенсус-прогноза экономистов. Nonfarm Payrolls выросли на 147 тыс. после 144 тыс. в мае (прогноз: 111 тыс.). Уровень безработицы сократился с 4,2% до 4,1% (прогноз: 4,3%). Среднечасовая заработная плата в годовом исчислении ослабила прирост с 3,8% до 3,7%. Данные от BLS свидетельствуют в пользу того, что в июле Fed Funds Rate должна остаться без изменений.
Индексы деловой активности менеджеров по закупкам от ISM близки к 50 п. и указывают на неопределенность в американской экономике. Промышленный показатель в июне увеличился с 48,5 до 49 п. (прогноз: 48,8 п.). Индикатор в сфере услуг вырос с 49,9 п. до 50,8 п. (прогноз: 50,8 п.).
Палата представителей приняла так называемый «большой, прекрасный» законопроект Дональда Трампа о бюджете. Документ может быть подписан президентом США 4 июля, в День независимости. Законопроект предполагает, в том числе снижение федеральных налогов, увеличение расходов на оборону и безопасность на границе.
📌 На что обратить внимание
Ждем новостей из Белого дома, прежде всего, по внешней торговле.
На следующей неделе важной макростатистики в США опубликовано не будет. В среду будут представлены данные по инфляции в Китае, в следующие выходные — по внешней торговле в этой стране.
Америка будет готовиться к сезону отчетности. Он официально стартует 15 августа, когда релизы за II квартал представят ведущие банки.
📌 Что дальше
Котировка S&P 500 на 4 июля — 6279 п., в пятницу он вырос на 0,8%. Возможен рост индекса в район 6300 п. Отметим перекупленность бенчмарка по RSI(14).
Вложиться в американские индексы можно при помощи фьючерсов на Мосбирже. Теперь самые активные контракты — сентябрьские: SPYF-9.25 ( SFU5) и NASD-9.25 ( NAU5). Значения на пятницу — 623 и 22 670. Локальные технические ориентиры: 630 и 23 000.
💡 БКС