$SPCE С. А. Васильев (продолжение) Теперь о заморозке активов ЦБ.
Точнее о возможности таких шагов в рамках нарастающих антироссийских санкций. Страшно это или нет? И какие будут последствия? Разберем подробно.
Для начала нужно уточнить общий расклад по активам и обязательствам между нашим ЦБ и миром. Суммарные золото-валютные резервы ЦБ сегодня около 640 млрд $, при этом международная инвестиционная позиция России сегодня положительная и составляет более 350 млрд $.
Это означает, что основная часть резервов, это наши чистые активы, т.е. мы не должны их кому-то отдавать по кредитам или каким-то обязательствам и расчетам. И даже если часть из них будут заморожены, это никак не скажется на возможности России и ее хозяйствующих субъектов рассчитываться по своим обязательствам. Будет не приятно, но это не повлияет на торговый баланс.
При этом в США и странах Евросоюза из общего объема ЗВР в 640 млрд $, находится около 200 млрд $ и в основном в евро (т.е. в Европе), а не в США. Таким образом, даже при самой «адовой» заморозке, когда заморозят все, что есть в США и Европе, это будет меньше нашей чистой суммарной внешней инвестиционной позиции.
Т.е. нам все равно мир будет должен больше, чем мы ему!
Идем дальше. Все годы развития российской экономики, начиная с нулевых резервы нашего ЦБ росли. Они достигли 500 млрд в 2008-ом, потом упали после начала мирового кризиса и далее непрерывно росли, достигнув сейчас максимума в 640 млрд. Мы все время накапливали эти активы и размещали в разные высоколиквидные ценные бумаги стран Евросоюза. Эти активы не предназначены сейчас для продажи. Их не нужно срочно продавать, они спокойно могут лежать и дальше. В этом смысле, «заморозка» активов в самих странах Евросоюза – ничего не меняет.
Целее будут!
Теперь к нашим ответным шагам – контр-санкциям.
Безусловно, заморозка активов Центрального Банка, это – война. Это из разряда «форс-мажоров», которые не могут и не должны оставаться без ответа. Если западные Центробанки пойдут на такой шаг, то мы обязательно ответим взаимной заморозкой активов различных западных структур, которые есть у нас в России. А такие есть и их не меньше, чем сумма наших активов на Западе. Это и кредиты полученные российскими компаниями в западных банках, это и капиталы ряда крупных дочек западных банков в России, и доли/акции в ведущих российских компаниях, типа Газпром, Роснефть, Сбербанк и другие. Нужно помнить, что западные инвесторы сегодня владеют более 25% в самом Сбербанке, есть западные акционеры в Газпроме и иных компаниях.
Если Запад заморозит активы нашего ЦБ, то мы заморозим все эти активы в России и остановим вывод дивидендов и процентов по займам из России на Запад.
Этот ответный ход, будет бить по Западу больше, чем по нам. Активы, в которых наш ЦБ держит свои резервы на Западе – очень низкодоходны, они почти ничего не приносят (это в основном гособлигации западных стран). А по нашим кредитам западники получают высокие проценты и большие дивиденды по акциям. В общем – мы еще и сильно выиграем, заморозив процентные и дивидендные перечисления на Запад, если заморозят наши активы.
Если Западный мир пойдет еще дальше, и решит не просто заморозить, а конфисковать активы нашего ЦБ, то в ответ будет встречная конфискация западных активов у нас. Мы от этого даже выиграем.
Я не ястреб в области финансов. И, конечно, лучше иметь мир свободных финансов, где инвесторы свободно вкладывают инвестиции куда хотят, и получают заслуженные проценты и дивиденды.
Но если на улице война, то не до сантиментов. Если западный мир решит пойти на заморозку активов ЦБ, они получат еще более сильную ответку.
Вы хотите «декоммунизацию», вы её получите!