$TGLD $GLDRUB_TOM Торгсин и золото. Валютные магазины Всесоюзного общества по торговле с иностранцами на территории СССР (сокращенно Торгсин) были открыты в июле 1930 года. Советские граждане не имели права даже заходить в торгсины, о чем предупреждали швейцар у двери и плакаты в витринах. Однако острая нужда советской индустриализации в иностранной валюте и золоте привела к тому, что летом 1931 года двери торгсинов открылись для наших соотечественников.
Вначале советские люди могли покупать в торгсинах только в обмен на золотые монеты царского чекана и в счет валютных денежных переводов из-за границы, но в декабре 1931 года в Торгсине началась торговля в обмен на золотой лом — украшения, бытовые и декоративные предметы. Через год Торгсин стал принимать изделия из серебра, а летом-осенью 1933 года — бриллианты и платину. Можно было приносить в торгсины и наличную иностранную валюту. Пиком развития Торгсина стал голодный 1933 год — 1526 магазинов собирали ценности на территории от Смоленска до Владивостока, от Ашхабада до Архангельска.
В первом квартале 1933 года доля продовольствия в продажах Торгсина достигла 85 %, и о деликатесах речи уже не было. Около 60 % продуктов, проданных зимой, составляли товары хлебной группы. Во время массового голода 1932–1933 годов элитный городской торгсин стал крестьянским. Произошел «великий перелом»: крестьяне, которые до наступления массового голода почти не знали про Торгсин, массово пошли в его магазины. Начался приток золота из крестьянских «земельных» банков, то есть золотых монет царского чекана, которые крестьяне прятали в горшках, банках, жестянках в тайниках под землей. В 1933 году на пике массового голода люди отнесли в Торгсин почти 45 тонн чистого золота. Для сравнения: «гражданская» промышленная добыча дала в тот год 50,5 тонны, а гулаговский Дальстрой — менее тонны чистого золота.
Торгсин официально закрыли 1 февраля 1936 года. За время своего короткого существования он собрал ценностей на сумму более 287 миллионов рублей (по цене скупки). Согласно советскому официальному обменному курсу первой половины 1930-х годов, это почти 150 миллионов долларов США. Денежные переводы из-за границы составляли менее пятой части всей торгсиновской прибыли, остальное — внутренние поступления, главным образом сбережения населения. Золото сыграло главную роль в истории Торгсина. По стоимости оно составило почти половину (44 %) его валютного урожая. За четыре с небольшим года работы Торгсин скупил у населения 98,5 тонны чистого золота — эквивалент порядка 40 % промышленной золотодобычи в СССР за период 1932–1935 годов. Торгсин стал одним из главных источников валютного обеспечения советской индустриализации. Его главная социальная роль состояла в спасении миллионов людей от голодной смерти. (По материалам Arzamas / Автор Елена Осокина)