Дивидендный гэп в Газпроме.
7 октября акции Газпрома последний день торгуются с дивидендами.
Акционеры могут рассчитывать на выплату 51,03 руб. на одну акцию, что предполагает доходность около 24,2%.
Далее, экспорт в дальнее зарубежье продолжает снижаться, а это наиболее маржинальный сегмент выручки Газпрома. За 9 мес. 2022 г. снижение составило 38% г/г, а за III квартал – 61% г/г.
Как действовать??
1) Купить акции компании в промежутке между объявлением решения и датой отсечки, дождаться выплаты дивидендов, а затем частичного или полного закрытия гэпа и продать бумаги.
Стратегия дает доход из двух источников – за счет получения дивидендных выплат и положительной курсовой разницы между ценами покупки бумаг и закрытия гэпа. Основная ее особенность – растянутость во времени, поскольку закрытие разрыва может оказаться весьма длительным процессом. Чтобы его сократить, нужно внимательно отнестись к выбору эмитента, отдав предпочтение компаниям с лучшими перспективами.
2) Купить акции компании после объявления решения о дивидендах и продать их до даты закрытия реестра (как можно ближе к ней). В этом случае инвестор теряет право на получение дивидендов, но реализует прибыль за счет курсовой разницы. Как правило, она превышает дивидендную просадку. Основное преимущество такого подхода – быстрое и практически гарантированное получение дохода.
3) Купить акции в момент дивидендного гэпа по лучшей цене в расчете на его закрытие и дальнейший рост цены актива. Подходит для долгосрочного инвестирования, не дает права на получение дивидендов в текущей выплате. Однако может принести весьма солидный доход, т. к. бумаги выплачивающих дивиденды эмитентов, как правило, пользуются повышенным спросом.
Важно! Все эти стратегии реализуются только в случае, когда величина дивидендов значительна. По акциям компаний, которые только обозначают такие выплаты (например, АФК "Система" на российском рынке), дивидендный гэп может быть слабо выражен или не проявляться вообще, поскольку его нивелируют текущие процессы.
#пульс
#газпром