12 августа 2025
Скорее всего, вы переоцениваете влияние сложного процента.
В период высокой ставки ЦБ в 2024–2025 годах как грибы после дождя повылазили "финансовые блогеры", которые с ещё большим упоением рассказывают про магию сложного процента.
Ещё бы! Если капитал за год прирастает на 20%, то получается, что он удвоится за 4 года. За 10 лет — вырастет в 6 раз! А если сюда ещё добавить деньги, сэкономленные на ежедневном кофе… Ну, вы поняли. Триумф неизбежен.
Опытному инвестору очевидно, что в этих рассуждениях есть несколько досадных нюансов. Давайте разберём главные.
1. Высокая ставка — сезонное явление
Сегодня 20% годовых, завтра — 8%. Это не вечная весна, а скорее бабье лето: вроде бы тепло, но все понимают — зима близко. Тянуть нынешние проценты на 10 лет вперед — все равно, что планировать урожай бананов в Подмосковье, потому что август выдался жарким
2. Инфляция и налоги — те ещё "тихие соседи"
На бумаге у вас +20%, а в магазине — подорожал хлеб и молоко, подскочила коммуналка, да еще 13% откусил НДФЛ. Получается, что капитал растет намного медленнее. Например, если инфляция составляет 10%, а доходность по вкладу — 20%, то за год вы заработаете таким образом примерно 6,5% реальной доходности. И это еще фантастически высокий показатель для почти безрискового инструмента. А иногда бывает, что инфляция больше ставки по вкладу и на самом деле вы беднеете. Но налог с номинального дохода платить все равно придется
3. Высокая доходность — признак не только (и не столько) праздника
Когда ЦБ дает возможность получать 20% на депозите, это сигнал не «Ура! Мы станем богаты!», а «Экономике больно». В такие периоды бизнесам хуже, рынок нервный, кого-то увольняют или переводят в режим неоплачиваемого отпуска — так себе, да?
4. Человек в расчетах не учитывается
Сложный процент работает идеально… если вы — робот без отпусков, ремонтов, семейных расходов и внезапных желаний купить что-то дорогое. Но мы-то с вами знаем, как это бывает: один отпуск — и весь "график удвоения капитала" перекашивается напрочь
Так что, когда очередной блогер-финфлюэнсер нарисует вам график, уходящий в космос, помните, что реальность будет сильно отличаться от этих прогнозов. Сложный процент — инструмент, а не магия. Он работает, но только если за ним стоит здравый смысл, дисциплина и понимание, что условия меняются.
Это пост не конкретно про вклады, конечно. Тут про общий подход.
Чем выше ставка и инфляция, тем важнее не попадаться в эту ловушку. Считать важно именно реальную доходность — а она ой как редко бывает сильно выше инфляции. Повезет, если на длинной дистанции вы будете получать 4-5% реальной доходности (удвоение покупательной способности вашего капитала за 15-20 лет) — не так радужно, зато без завышенных ожиданий.