Неделя выдалась довольно скудной на события, торговля проходила в вялотекущем режиме, волатильность индекса S&P500 всю неделю не превышала одного процента. Но даже такая низкая волатильность не помешала ему в очередной раз закрыться на историческом максимуме. Быки уверенно побеждают в этой не легкой схватке, я думаю всем уже очевидно, что уровень в 4000 пунктов должен быть взят. Безусловно от него нас ждет мгновенный откат, с первого раза закрепиться выше не получится. В любом случае это будет очень знаменательное событие.
Индекс страха VIX опять опустился ниже 20 пунктов. Интересно получится ли вернуться в диапазон 12-20 пунктов. Это означало бы полную эйфорию на рынках. Последний раз VIX находился в этом диапазоне с Января 2019 года по Февраль 2020 года с незначительными заходами выше. Я часто писал у себя в постах о том, что уровень в 20 пунктов по VIX это много, при таких значениях на рынках чувствуется некая нервозность. Сейчас же эти значения кажутся вполне приемлемыми, я бы даже сказал отличными. Такая уж новая реальность и всем нам нужно к ней адоптироваться, а пока же уровень в 20 пунктов очень хорошо "откупается".
Ралли на рынке нефти продолжается, фьючерсы на нефть растут 7 сессию подряд, к моему сожалению российский рубль никак не хочет коррелировать с ценами на нефть. Моё видение по рублю остается прежним: я всё ещё жду уровень 70, так как моя позиция по мартовскому фьючерсу ещё не закрыта. Она была открыта в ноябре как защитная, на случай укрепления рубля. Хотя я прекрасно понимаю, что уровень поддержки у 73 рублей очень сильный и преодолеть его задача очень непростая. До мартовской экспирации я эту позицию конечно продержу, а вот дальше придется смотреть по ситуации. К слову многие зарубежные инвестдома ставят на хорошее укрепление рубля в этом году, понимаю, что многие читают эти строки с улыбкой на лице, но случиться может всякое.
Давайте поговорим о нашем рынке, изначально я хотел приписать его к лузерам, но решил этого не делать. Наш рынок смотрится весьма неплохо, если брать в расчет все те события, которые происходят в нашей стране. Смотрите сами, со своего январского максимума индекс Мосбиржи потерял всего лишь 2,71 %, это можно рассчитывать, как здоровую коррекцию. В силу понятных причин он не может расти также быстро и неадекватно, как это делают американские индексы. В пятницу прошло заседание нашего ЦБ, ключевая ставка ожидаемо осталась на том-же уровне и сейчас составляет 4.25%. Я совсем не удивлен этим решением, однако до последнего надеялся, что ставку понизят, ведь коллеги из МВФ (Международный валютный фонд) решительно заявляли о необходимости этого шага. У нашего ЦБ своё видение, да и идти на поводу у других никогда не было нашим приоритетом.
Я читал форумы и многие услышали ястребиные заявления в словах Эльвиры Сахипзадовны. Вы можете со мной не согласиться, но, по моему мнению, их не было. Наш ЦБ просто решил плыть по течению и не делать каких-то резких движений. Да они рассматривают переход к нейтральной денежно-кредитной политики в будущем, но пока это просто слова. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, ведь очень много неопределённости, да и ставку повышать пока не имеет никакого смысла. Российский рынок хорошо отреагировал на итоги заседания и даже немного подрос во второй половине дня. Пресловутая стабильность как она есть, хорошо это или нет покажет время.
Технический срез по индексу S&P 500 на картинке. Так же напоминаю, что в понедельник торговля на американский площадках будет закрыта, они будут отмечать день президентов. Ребята, я желаю всем хорошей торговой недели, берегите себя и своих близких.
#sp500 #imoex