Сегодня и я приобщился к новомодному ИИ🔍 под названием «ChatGPT». Для тех кто не в курсе это что-то вроде Алисы от {$YNDX} на максималках. И о жизни эту программку спросить можно и на научную тему получить краткую выжимку труда не составит. Для пользователей из России ChatGPT недоступен, но есть некоторые способы это обойти (загуглите или зайдите ко мне в профиль, там я описал как это делал я). По результатам небольшого количества тестов стало понятно, что за программкой надо перепроверять, особенно если дело касается каких-то подробностей узко специализированной темы. Но направить и очертить для вас примерную информационную карту поисков она вполне может. Среди её функций есть даже такая функция, как написание небольших кусочков программного кода. На самом деле очень жаль, что большинство перспективных сервисов яндекса теперь будет находиться за юрисдикцией нашей страны. Вообще у успешных русских айти проектов есть свой цикл жизни компании, а именно:
1) Зарождение и попытки реализации идеи;
2) Стремительный набор аудитории и рост доходов;
3) Переход в косвенную собственность государства
💼До яндекса такой путь прошел
$VKCO и тинькофф, ни для того, ни для того это ничем хорошем не закончилось. Жаль конечно, но зато сразу ясно – эту компанию я в свой портфель не добавлю, из неё только начинают пить соки.
/
Но вообще мой пост не об этом. Спросил я у новомодного интеллекта про социализм, а именно про его недостатки. Вот один из пунктов, озвученных им:
«Неэффективность: при социализме правительство контролирует средства производства и распределения, что может привести к неэффективности и замедлению экономики. Отсутствие конкуренции и стимулов для инноваций также может сдерживать экономический рост.»
Так как спорить с ИИ дело неблагодарное, то захотелось поговорить с вами. Как вы считаете, какая система более неэффективна – социализм или капитализм? Для себя окончательного ответа я ещё не сформировал, но хочу рассказать о том, как с изнаночной стороны смотрится "высокоэффективный" уклад государства Российского.
🏦Наша компания производит определенный ресурс, который используется в большом списке отраслей производства, начиная производством чипсов и пива, заканчивая постройкой судов и сельским хозяйством. И везде все ищут чудодейственную таблетку, никто не хочет делать свое дело просто ХО-РО-ШО, все хотят делать лучше всех. Если фильтр для пива, то чтоб пиво не мутнело год, если наполнитель в бетон, то чтоб его можно было добавлять 1 г на 10к тонн, если добавка в сельское хозяйство, то обязательно чтобы из бройлера вырос атомный ледокол типа «Арктика». Но при этом никто не хочет выполнять базовые вещи: хорошо кормить животных, дать им приемлемые условия содержания, нанимать нормальных рабочих, а не тех, которые половину выделенного бетона продают на условном Авито. В погоне за «эффективностью» все забывают о фундаментальных вещах, в погоне за рублем прибыли все готовы жертвовать 10% качества. Про то, что никто не хочет производить свое, а все хотят лишь продать чужое, я уже вообще молчу.
Кажется, что вторая часть моего спича идет в разрез с первой, ведь компании ухудшаются, когда попадают в цепки лапки государства, но мне так не кажется. Просто на данный момент наша ( и совсем не только наша) страна представляет из себя биполярного змея Горыныча, у которого одна голова монархо-социалистическая, вторая капиталистическая, а третья просто смотрит на Запад, причем смотрит, матерится, но все равно смотрит. Такое существо никогда никуда не придет, оно лишь будет топтаться по кругу, затаптывая всех, кто будет находиться рядом. И таких биполярных монстров у нас пол планеты, причем чем монстр крупнее, тем он больше вредит.