7 августа 2025
Егор Никитин — основатель и творческий директор event-агентства «Студия Никитина», сооснователь компании AIBrain и гость нашей рубрики #кто_о_чем.
Сегодня Егор рассказал нам, почему он променял ритм Москвы на тишину Дубны, как нашел там энергию для новых проектов и почему не хочет возвращаться в столицу.
💬 Я родился в Москве. Вырос в ощущении, что центр жизни только там: ритм, энергия, бизнес, люди, возможности. В Москве я состоялся, но теперь живу в Дубне, в ста километрах от столицы и, честно, не хочу обратно.
У нас в компании было несколько офисов: в Москве, Екатеринбурге, Ульяновске и Дубне. Последняя всегда была тихой гаванью: именно здесь работала бухгалтерия, потому что наш коммерческий директор Дима — дубненский парень. А вот центр принятия решений, как водится, был в Москве.
Однажды мы узнали, что наш бизнес-центр, согласно генплану Москвы, будут сносить, и начали искать новый офис, а московский как-то сам собой перестал быть необходимым. Оказалось, что его держали в первую очередь ради меня. Все остальные уже давно и успешно работали на дубненской базе.
Я решил поездить туда, протестировать. Мы «временно» перевезли сюда офис, сняли квартиры для менеджеров, купили жилье для руководителя отдела мероприятий. Некоторые ушли, кто-то остался. А я начал привыкать. Хотя сначала было тяжело: ритм спокойнее, тишины много, а мне нужна движуха. Но потом пришло осознание: здесь есть и движ, и жизнь, и тут просто «по-другому». Два дня в неделю я уезжал в столицу на встречи с клиентами, в остальное время работал из Дубны. Это оказалось суперэффективно.
Дорога туда-обратно обычно занимает два часа, а в Дубне все структурировано: работа отдельно, встречи отдельно. И когда грянул ковид, мы были готовы. Онлайн-режим для нас был нормой, а не шоком.
Так почему же я, коренной москвич, так кайфую в Дубне? Во-первых, это город с высоким уровнем жизни и культуры. Университет «Дубна» с международной аккредитацией, выпускает классных специалистов. Каждый десятый здесь ученый. И не абы какой, а сотрудник Объединенного института ядерных исследований — межправительственной организации.
Во-вторых, особая экономическая зона «Дубна». Она появилась раньше, чем Сколково, и развивается куда активнее. Сегодня это крупнейшая ОЭЗ России. Здесь работают умнейшие головы из самых разных отраслей: от IT до медицины. А это напрямую влияет на все: уровень зарплат выше среднего, уровень жизни максимально комфортный, услуги качественные и недорогие.
Природа — это отдельный восторг. Город стоит на слиянии Волги, реки Дубны и Московского моря. Летом здесь жизнь на воде: сапы, серфы, вейк. Все, что в Москве требует поездки за 100 километров, здесь в пяти минутах от офиса.
И конечно, люди. Вот где уникальность. В большинстве небольших городов после школы уезжают и не возвращаются. А в Дубне все наоборот. Здесь люди уезжают, добиваются, взрослеют и потом возвращаются. С опытом, деньгами, идеями и желанием делать родной город лучше. В других местах я такого не видел. Мы даже предпочитаем брать выпускников местного университета без опыта и растить их под себя. И часто они остаются с нами надолго, у нас нет текучки.
Также немаловажны логистика и время. Путь от дома до офиса составляет 267 шагов. Я даже не успеваю проснуться. Спортзал в соседнем доме. Завтракаю и обедаю в местном ресторане, до которого 4 минуты езды. А летом я переезжаю на дачу: всего 15 минут на самокате — и я в лесу. Вы только вдумайтесь: сколько времени я экономлю. В день — минимум два с лишним часа.
И вот тут самое главное: бизнес стоит строить не там, где много бизнеса. А там, где ты в комфорте, потоке и гармонии. Где можешь работать и одновременно жить. Здесь я нашел то, чего мне не хватало: энергию для проектов, возможность выдохнуть, остановиться и просто быть собой.
#пульс_авторы
⭐ В канале @NikitinStudio Егор рассказывает о закулисье event-индустрии, экспериментах с ИИ, любви к винилу и о том, как превратить любую идею в событие, которое запомнится всем. Подписывайтесь!