Недавно я делился своими мыслями о состоянии мирового
потребления стали и, похоже, не все меня поняли.
На сегодняшний день мировое потребление стали достигло своего пика. Раньше благодаря колоссальным строительным проектам в Китае рос и спрос на сталь. Теперь темпы строительства в Китае уже не такие впечатляющие, как прежде. Это приводит к образованию переизбытка стали.
Однако в России, как многие думают, главная проблема черной металлургии заключается не только в замедлении строительного сектора при ставке ЦБ в 21%. Мы производим около 70 миллионов тонн стали в год, в то время как внутреннее потребление составляет всего 43 миллиона тонн. Ранее мы успешно экспортировали излишки в Европу, но после введения санкций США на весь сектор, кроме НЛМК, эта возможность закрылась.
Переориентировать экспорт на другие рынки становится крайне сложно, особенно с учетом того, что Китай, столкнувшись с аналогичной ситуацией переизбытка, активно выходит на мировой рынок. Цены на сталь в Китае в два раза ниже, чем внутренние цены в России.
При таких вводных данных можно ожидать, что цены на сталь в нашей стране будут продолжать падать. Чтобы переработать все произведенные объемы стали внутри страны, нам нужно удвоить объем строительства — задача практически невыполнимая. Не хватает ни рабочих рук, ни соответствующего спроса. Новые регионы не смогут обеспечить необходимый уровень потребления, а перемирия пока нет, чтобы спокойно приступить к масштабным строительным проектам.
$NLMK $MAGN $CHMF
#нлмк #ММК #Северсталь
#прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест #пульс_оцени
#акции #обзор #инвестиции #Reliable_Invest