11 сентября 2025
🏛 ЗАСЕДАНИЕ ЦБ РФ. ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Уже в эту пятницу состоится заседание ЦБ РФ, какие ожидания и план действий:
• В августе в Российской Федерации зафиксирована дефляция в размере 0,40%.
• Годовая инфляция в Российской Федерации в августе снизилась до 8,14% по сравнению с 8,79% в июле, согласно данным Росстата.
• В период со 2 по 8 сентября годовая инфляция в Российской Федерации снизилась до 8,1% по сравнению с 8,28% неделей ранее, согласно данным Минэкономразвития.
ЦБ победили инфляцию в первой половине года, но вчерашние недельные данные вышли не позитивными. Я бы не стал принимать недельный рост инфляции в серьез, ведь это сезонный рост в сентябре, после дефляции в августе. Также со стороны правительства выходят новости:
Банк России может снизить ключевую ставку до 17%, а при благоприятной инфляции — даже до 16%. По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, если позитивная динамика сохранится, к концу года ставка может упасть до 14–12%.
Снижение ставки закладывается рынком. Наблюдаем через индекс RGBI, рост с начала года +25%. Сейчас вся ликвидность сосредоточена на долговом рынке, через который и отрабатывается потенциал снижения.
Сам факт снижение КС не даёт существенного толчка рынку, рост может произойти только на новых ожиданиях. Поэтому локальный ход будет зависть от интервенций, скажут ли что-то новое.
Что может сделать ЦБ на заседании?
1. Оставить ставку без изменений.
Это был бы жёсткий сигнал: ЦБ продолжает бороться с инфляцией любой ценой, даже в ущерб экономике. Но ВВП уже сильно замедлился, поэтому такой шаг выглядит маловероятным.
2. Снизить ставку на 1%.
Осторожный вариант. Такой шаг покажет, что ЦБ видит инфляционные риски и не хочет слишком быстро ослаблять денежно-кредитную политику. Но для рынка это будет скорее сигнал «ждём дальнейших подтверждений», чем драйвер роста для рынка.
3. Снизить ставку на 2%.
Базовый сценарий для многих участников. Это будет признак уверенности регулятора, что инфляция под контролем, можно стимулировать экономику. Но есть и обратная сторона. К ней относятся риски для рубля и возможное ускорение инфляции в будущем.
По нашему опросу, большинство ждёт именно снижения на 2%. А это значит, что если ЦБ решит действовать осторожнее и снизит только на 1%, то разочарование может вызвать локальную просадку.
Завтра важный день для рынка, готовимся👨💻
#обзор_retsinvest