29 июля 2024
МОЙ ОПЫТ ДЕГУСТАЦИИ ВАГЮ В ЯПОНИИ 😋
До поездки в Японию я думала, что буду там есть только суши, рис и мисо-суп. И я была этому рада, так как большая любительница этих блюд. Но на деле японская кухня оказалась намного разнообразнее. Например, здесь весьма популярны и мясные блюда. Больше всего меня удивило, что, оказывается, родиной мраморной говядины является Япония. До путешествия я этого не знала. Но сначала справочная информация и интересные факты, чтобы было понятно, о чем дальше пойдет речь:
1. С VII до середины XIX века японцам запретили употреблять мясо в пищу. Благодаря обособленности и изоляция рогатого скота в течение длительного времени, произошел естественный отбор лучших особей. А потом повара заметили, что в японской говядине очень много внутримышечного жира. Из-за вкраплений получается особый рисунок мяса, напоминающий мрамор.
2. Вагю в переводе с японского (англ. Wagyu) означает «японская корова». Это общее название всех пород японских коров, мясо которых — необычайно мраморное, с мягким жиром. Процент холестерина в таком мясе ниже, чем в любом другом. Оно насыщенно жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
3. Самый элитный сорт вагю - кобе. Для его производства используется особая порода бычков "Таджима". Мясо кобе проходит строгий отбор и после множества проверок сертифицируется. Это премиум класс. Мясо кобе стоит от 250 долларов за килограмм.
А теперь перейдем к моим личным впечатлениям. Кобе я пробовать не стала. Все таки я не такой большой гурман, чтобы потратить 30 долларов за 100 грамм мяса. И то, это самый дешевый вариант. Но я попробовала другую разновидность вагю - хида. Столицей хида является старинный город Такаяма, где я как раз и находилась.
Здесь почти в каждом ресторане можно было найти блюда из хида. Цены тоже не были низкими. Обычно порции начинались от 20 долларов. Но мне улыбнулась удача, и я нашла ресторан, где весь ужин обошелся мне в 16 долларов. Что вполне неплохо для японского ужина с мраморной говядиной.
Сам ресторан пользовался большой популярностью. Мне пришлось отстоять очередь в 30 минут. Но другого выхода у меня не было, так как в Такаяме большинство ресторанов закрывались уже в 19 00. И найти открытый, а еще к тому же бюджетный, была не самая простая миссия.
Но вот заветный час настал, я попала в японский ресторан со скромным интерьером без пафоса. Все столики на 2х этажах были заняты, отовсюду была слышна речь на разных языках мира. В Такаяме много туристов.
В меню были в основном блюда из мяса, но за этим я и пришла. Недолго думая (с меню я еще ознакомилась на улице), я выбираю сет за 1580 йен, это чуть меньше 16 долларов. В эту цену даже входили напитки на выбор: алкогольные и безалкогольные.
Мой желудок притаился в ожидании, я была весьма голодна. Но благо уже через 15 минут мне выносят мою, еще журчащую на сковородке, мраморную говядину. О да, первый кусочек попадает мне в рот. И я понимаю, что дифирамбы вагю слагают не зря. Действительно очень нежное и сочное мясо. Оно не отличалось как-то кардинально по вкусу от нашего мяса. Просто без прожилок, очень хорошего качества. А это самое главное, я считаю.
Еще меня порадовало, что в мой ужин входил салатик, мисо-суп, рис. Я действительно досыта наелась. И весьма бюджетно для тех мест. В итоге все 3 дня я ходила есть только в этот ресторан. Вот такая интересная история у вагю. Хотя гастрономия Японии у меня меньше всего ассоциировалась с мясом. А оно здесь оказалось отличным.
А вы пробовали вагю? Как вам?
Спасибо за внимание! 😌
#рестораны